Цитата:
Допис від THERA130
Для меченосца это маленький объем . У меня для гупех аквы-нерестовики по 7 литров - мне их жалко , а для мечей 20 литров минимум
.
|
Не думаю. Я своих пецилий (они то побольше гуппи будут) отсаживал в ёмкость 3 л и практически всегда роды проходили успешно, при чём количество было разным, чаще всего от 30 до 80 мальков. При этом основная масса мальков получалась нормальной и здоровой. После родов - самку назад в аквариум, а мальков через часок в выростной - и все дела.
Для нереста замечал число, когда она нерестилась и старался отсаживать приблизительно дней за 4 - 5 до этого. За пару раз обычно самка привыкает к тому, что если её отсадили, значит для нереста и дальше никаких проблем. Хотя, стоит отметить, что разные самки по-разному себя ведут (разный характер) - одни намного спокойнее, другие не так - и изредка из-за этого нерест бывает не столь удачный.
jkmuf, а по поводу того, что мальки рождаются не нормальными, то скорее всего у самки какой-то стресс. Причины могут быть разными, нужно проверять. Может быть и самка такая; может быть с кормом что-то не так; а может быть отсадник стоит на "видном" месте и движение людей в комнате её пугает. Попробуйте отсадник ставить где нибудь возле самого аквариума, только в таком месте, чтобы было минимум беспокойства для самки.