Вот интересный вопрос
Botanic а не кажется Вам что Вы все-таки попутали понятия форсированного травника и Aquascap???? Aquascap это одино из направлений оформления аквариума и к форсажу никакого отношения не имеет! да, подавляющее большинство аквариумов оформленных в стиле Aquascap являются форсированными, НО, это скорей необходимость чем обязанность, вызванная необходимостью содержать сложные виды растений (в частности почвопокровных) и не более того!
BЛАДИМИP Вас вообще понять трудно

причем тут бизнес и бренды??? разве в споре аквариумистов любителей о форсаже преследуются бизнес идеи???
Мне вот лично вообще все равно, форсирует человек аквариум или нет, это его личное дело! я вот не умею содержать медленные аквариумы

самый первый мой аквариум был форсированным

и я привык к такому положению вещей

А другим людям наоборот удобнее содержать медленный а с форсажем они не хотят заморачиваться, ну и пусть, главное чтоб аквариум был красивый и приносил им радость!
Я готов бороться до конца с затонувшими кораблями, замками, водолазами и прочей гадостью! вот тут да!
Вообще модное слово Aquascap наши люди слишком часто стали употреблять! любой маломальский форсированный травник с корягой или камнем называют Aquascap, люди незаметно начинают называть себя скейперами, аж смешно! в конце концов начинают появляться заявления типа "эти скейпы мне уже надоели"

смешно до слез! у нас в Украине скейперов по пальцам одной руки пересчитать!!!!!!! тем на форуме о своих аквариумах они не ведут!! в конкурсах типа "Аквариум месяца" не участвуют! кстати заметьте, Сергей назвал конкурс "Аквариум месяца" а не "Акваскейп месяца"