Цитата:
Допис від aka_john
Как я говорил, не совсем понимаю последовательность.
Контроллер - контролирует температуру, ШИМ - показывает на циферблате?
Поправь меня.\
|
Контроллер -- контролирует все))) грубо говоря снимает показания с датчиков, обрабатывает их и, согласно программе, выдает указания исполнительным устройствам.
Примерно так:
- Считывает температуру с градусника
- Обрабатываем значение:
--
Если Т меньше нужной:
--- врубаем обогрев (щелкаем выключателем, включил/выключил)
--- подсчитываем, какую процент мощности нам нужно сейчас, опираясь на дельту Т, максимальную дельту Т, погоду на Марсе, ветра на Юпитере. Устанавливаем ШИМ на нужное нам значение (ручка регулятора)
--
Если температура достигла нужной
--- вырубаем обогрев (щелкаем выключателем)
--
Если температура выше некоторого максимум (опционально, я так понял в этом проекте без толку)
--- Включаем охлаждение (опять же выключатель, ток другой))) )
--- аналогично подсчитываем сколько дури нужно от охладителей, устанавливаем ШИМ для кулеров на нужное значение (ручка регулятора, ток для кулеров)
- выводим на дисплей строку Тсейчас=хх.хх/Тзаданная=хх.хх
Это примерный алгоритм работы контроллера, который будет опираться только на единственный датчик температуры, с выводом на дисплей.
Дальше... по влажности, тебе только нужно знать значение влажности или как то влиять на нее? Я к чему, просто присобачить датчик влажности и выводить показания на дисплей, это одно, а корректировать влажность... тут думать нуна ))
По часам, часы удорожат конструкцию по железу (прим. 30 грн), опять же, если это необходимо, то появится возможность держать разную температуру в течении дня )) Если это ни к чему, то смысл и заморачиваться?)))
Следующий вопрос, о задании необходимых параметров, т.е. об интерфейсе общения человек-контроллер... То есть, ваять ли клаву (геморно))) ), или ты будешь задавать параметры разово с компа в терминальном режиме, или ты вообще хочешь блютус и вайфай с прямым доступом из инета ))). Либо же единственный контролируемый параметр -- это температура, она строго 32,7 градуса по цельсию, и годами меняться не будет. Тогда можно просто ее в коде задать и вообще ничем не страдать (самый простой вариант).
Может для тебя щас приоритетнее скорость и цена, тогда фишечки в сторону, их можно потом и попозже присобачить к уже рабочему девайсу, либо к контроллеру "Инкубатор 2.0.1.4" ))))