У пресноводных рыб, жидкости тела имеют более высокую соленость, чем окружающая вода, поэтому они постоянно впитывают воду в результате осмотических процессов, что создает опасность перенасыщения тканей жидкостью. Для компенсации этого процесса, пресноводные рыбы редко пьют воду, а их почки выделяют обильную мочу, с тем, чтобы избавить тело от излишней воды. У морских рыб наоборот, жидкости тела менее солоны, чем окружающее море. Поэтому они теряют воду в окружающую среду, и по иронии судьбы находятся в постоянной опасности обезвоживания. Чтобы компенсировать это, морские рыбы пьют морскую воду и выделяют немного, но весьма концентрированной мочи. И у морских, и у пресноводных рыб только вода проникает в ткани или покидает их благодаря осмосу.
__________________
Крым, лето, солнце, спокойствие...!!!
Все современные виды пауков имеют 4 пары (8 штук) члениковых ног, называемых еще лапами, располагающихся в верхней части туловища (головогруди).
Обычно их ноги покрыты волосками, чаще простыми прилегающими, но бывают и торчащими, отличающиеся по форме и размерам. Следует отметить, что длина лап пауков может отличаться, что зависит от условий их образа жизни. Например, у пауков-скакунчиков передние хватательные лапки короче ходильных.
Функции, которые может выполнять паук при помощи ног, разнообразны. Помимо основной функции передвижения лапки могут служить для удержания добычи или кокона, для выкапывания норок, для отмеривания радиусов и оборотов спирали при плетении паутины и т.д. Кроме того, ноги этих членистоногих снабжены обонятельными и осязательными органами чувств.
__________________
Крым, лето, солнце, спокойствие...!!!
Цветовое зрение у рыб подтверждается их способностью изменять окраску в зависимости от цвета грунта (мимикрия). Известно, что окунь, плотва, щука, которые держатся на светлом песчаном дне, имеют светлую окраску, а на черном торфяном дне — более темную. Особенно ярко выражена мимикрия у различных камбал, способных с изумительной точностью приспосабливать свою окраску к цвету грунта. Если камбалу пустить в стеклянный аквариум, под дно которого подложить шахматную доску, то на спине у нее появятся клетки, подобные шахматным. В природных условиях камбала, лежащая на галечном дне, настолько сливается с ним, что становится совершенно незаметной для человеческого глаза. В то же время ослепшие рыбы, в том числе и камбала, не меняют своего цвета и остаются темно-окрашенными. Отсюда ясно, что изменение рыбами окраски связано с их зрительным восприятием.
Опыты кормления рыб из разноцветных чашечек подтвердили, что рыбы отчетливо воспринимают все спектральные цвета и могут различать близкие оттенки. Новейшие опыты, основанные на спектрофотометрических методах, показали, что многие виды рыб воспринимают отдельные оттенки не хуже человека.
Методами пищевой дрессировки установлено, что рыбы воспринимают и форму предметов - отличают треугольник от квадрата, куб от пирамиды.
*****************
Австралийские биологи провели исследование 17 видов акул и выяснили, что все эти рыбы лишены цветового зрения.
При этом у ближайших родственников акул – скатов, а также у химерообразных умение различать цвета развито.
Специалистам было известно, что исследуемые морские хищники имеют сложно устроенные глаза, и для обработки визуальной информации в их мозге выделена довольно большая область, но точных данных о цветовом зрении акул не было. Внести ясность помогли микроспектрофотометрические исследования - анализ спектра поглощения зрительных пигментов в фоторецепторах сетчатки глаза.
Внутренние органы креветок находятся в передней половине панциря, в области затылка. Именно там находится сердце, и половые органы. Также и в области головы находятся желудок и мочевой пузырь, который с помощью почечных сосудов поглощает мочеподобные вещества. Съеденная креветкой пища, проходя по отделам желудка, переваривается и попадает в проходящий вдоль брюшка кишечник, откуда непереваренные остатки и выводятся в области хвоста.
Самая тяжелая пресноводная рыба - осетр, пойманная в 1983 г в штате Калифорния в США, весила 212,28 кг. Представьте себе эту рыбину и усилия, которые могли потребоваться, чтобы с ней справиться!
Странное существо, которое большую часть времени проводит вне воды, которое обладает большими глазами, похожими на перископ, внимательно рассматривающими происходящее вне аквариума (иногда кажется, что они наслаждаются бесплатным кино), которое умеет лазить по деревьям и стенкам аквариума, которое влезает на ладонь за кормом, с которым можно поиграть на ковре, тем не менее является рыбой. Самой обычной (или необычной) рыбой, которая дышит жабрами и которая живет в аквариуме.
Существует 35 видов (последний был открыт в конце 1997 года - возможно, что будут открыты и новые виды) илистых прыгунов (mudskipper), живущих в солоноватых водах побережья Тихого и Индиского океанов - Африке, Индии, Китае, Австралии и т.д. Наиболее распространен в аквариуме.
На берегах озера Чад, в тропической Африке, живут странные рыбаки. На рыбалку они отправляются в самый разгар засухи, когда огромное озеро уменьшается почти на треть. Вместо удочек и сетей взваливают на плечи мотыги и лопаты.
Там, где раньше вода набегала на берег, а теперь обнажилось дно, встречаются небольшие холмики, возвышающиеся в вязком иле. Поработав лопатой, африканцы достают из них глиняные «капсулы». Внутри каждой — улов: длинная, до полутора метров, да еще и сложившаяся пополам, рыба, плавники которой, скорее, похожи на полосатые хвостики. Жители Верхнего Нила зовут ее «доко», а ученые — протоптером и относят к особому подклассу рыб — двоякодышащих. Свое название двоякодышащие получили благодаря уникальной особенности — это единственные на свете рыбы, которые помимо жабр имеют легкие и дышат воздухом. Когда-то, задолго до появления динозавров, их было много. Сегодня сохранилось всего шесть видов. Четыре из них живут в Африке — это уже известные нам протоптеры. Еще один, чешуйчатник, обитает в Южной Америке. И наконец, последний, рогозуб, распространен в Австралии.
Вотчина двоякодышащих рыб — сухие и жаркие районы в центре материков. Здесь, когда приходит долгое лето, вода в реках и озерах превращается в вязкую жижу, а во многих местах и вовсе пересыхает. Многие рыбы погибают. Многие, но не двоякодышащие: их спасают легкие. Пока есть вода, они поднимаются к ее поверхности и захватывают воздух ртом. Если палящее солнце высушивает водоем полностью, протоптер и чешуйчатник роют себе в мягком еще дне гнезда и спят в них до начала сезона дождей. Дышат они при этом воздухом, поступающим через верхушку гнезда. Тогда-то их и откапывают местные жители. Такие «живые консервы» могут храниться несколько месяцев или даже лет. Из всех двоякодышащих рыб рыть гнезда не умеет только рогозуб, или, как его еще называют, баррамунда. Австралийцы ловят его традиционным способом, на удочку.
__________________
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую sae74 за це повідомлення:
Многие рыбы обладают чрезвычайно тонким обонянием. Экстракт мотыля они воспринимают в разведении 1:1 000 000 000. Биологически активные вещества (феромоны), выделяемые рыбами в воду, различаются ими в ничтожных концентрациях - 10-6-10-9 мг/л. У рыб обнаружены половые феромоны и феромоны тревоги. Пахучие выделения (половой феромон) самцов и самок специфически влияют на их поведение и физиологическое состояние, способствуют их встречаемости на местах нереста. Наличие феромона тревоги, выделяемого из кожи пораненных рыб в концентрации 10-7 мг/л, вызывает тревогу у мирных рыб и уход их из опасного места. Экстракты из жуков-плавунцов, водомерок отпугивают плотву и карасей, экстракты из кожи медведя вызывают у лососей тревожное беспокойство. Караси, карпы реагируют даже на воду, в которой содержались хищные рыбы.
Аргентина (Argentina), род рыб семейства Argentinidae отряда сельдеобразных. 5 видов: 3 — в Атлантическом океане и 2 — в Тихом. Наиболее важный объект промысла — или корюшка (Argentina silus). Тело длиной до 55 см, желтовато-сжатое с боков; голова маленькая, глаза большие. Чешуя крупная с мелкими шипиками по заднему краю. Распространена в Сев. Атлантике; в СССР — в Ю.-З. части Баренцева моря. Нерест в апреле — сентябре. Плодовитость около 40 тыс. икринок. Созревает после 8 лет. Питается планктонными беспозвоночными и рыбой.
Cвое название рыба аргентина получила от латинского argentum (серебро) за характерный для нее серебристый с радужными переливами цвет чешуи. В европейских странах аргентину называют Silver Smelt или серебристая корюшка. Спина рыбы имеет коричневато-оливковую блестящую окраску, за что аргентину называют еще и золотой корюшко