L 201 стали следующими новоселами. Покупка была уже более спланирована и я постарался узнать побольше о новом приобретении. Гипанциструс инспектор, гипанциструс контраденс и 201-й --- три вида, на сегодняшний день, кроются под обобщающим L-201. Много интересной и полезной информации в теме
Hypancistrus sp. L201. Клуб УKЛL "L-Амазония"
Десяток трехсантиметровых мальков Гипанциструс контраденс стойко перенесли автобусный переезд с Киева при достаточно прохладной погоде и были помещены в 230 литровый аквариум вместе с L 340.
Даже трехсантиметровыми мальками они выглядят очень эффектно
К моменту появления новичков, 340-е уже чуть подросли и я боялся, что они будут прессовать новоселов , но проверить предположение было сложно, так как при моем появлении , даже если свет в помещении был выключен, рыбки прятались в укрытия. Интересно было бы понаблюдать , что происходит в аквариуме с наступлением ночи. Неделя проходила за неделей, но размер мальков практически не изменялся. Ни в какое сравнение с 340-ми. Даже, не смотря на то, что меню сомиков расширил за счет тетра дискус, тетра таби мин , мороженой моины, живого циклопа и трубочника.Пожалуй, ни одна рыба у меня не видела такого разнообразия кормов. Одно из двух- или сомики значительно медленнее растут по своей природе или все же более крупные 340-е не дают им нормально питаться. Что бы исключить последнее, в аквариум установил стеклянную перегородку, но , даже живя отдельно, сомики не радуют скоростью роста. Прошло еще около месяца, прежде, чем стало заметно, что мои 201-е немножко подросли.
До тех пор, пока в аквариуме находились керамические трубки, предназначенные изначально для нереста, сомики предпочитали узкие щели между ними. Мальков можно было выманить даже в светлое время суток, положив рядом с трубками таблетку, например, тетра таби мина. После выселения 340-х в отдельный аквариум, большая часть трубок была заменена на природные плоские камни и мои контраденсы расселились по всему аквариуму. В светлое время суток их уже практически не видно и похоже, что многие рыбки обзавелись своими любимыми укрытиями, так как одних и тех же сомиков почти всегда можно увидеть в одних и тех же местах.
Совсем недавно измерял общую жесткость водопроводной воды у себя в доме и был удивлен - почти 30 немецких градусов. Показания ТДС-метра --за 600 До сих пор вся вода, с которой имел дело в Гайсине, была не жестче 20, а то и меньше градусов, в зависимости от времени года. Для меня такое открытие стало полной неожиданностью.
Оказалось, что несколько домов, расположенных в районе автовокзала и в том числе тот, в котором я сейчас живу, запитаны от отдельной скважины и эта вода намного жестче, чем во всем остальном водопроводе Гайсина.
Возможно, высокая жесткость воды сказывается на скорости роста сомов, которые относительно недавно стали обитателями аквариумов. Поскольку эксперименты по выращиванию гипанциструсов в жесткой воде в мои планы не входили, пришлось срочно запускать , еще в прошлом году купленную, установку обратного осмоса и смягчать воду в аквариумах. На сегодняшний день ТДС около 300, сомики потихоньку растут и наблюдать за ними одно удовольствие.
Вместе с контраденсами в аквариуме живет еще один сомик L201. Есть возможность сравнить разницу в окраске контраденс и 201