Garret
Главное, чтобы островки не очень маленькие были. По личным наблюдениям, мои крабики именно
живут на суше (роют норки, совершенствуют свои укрытия и пр.), а в водичку ходят иногда по пляжиться. И то - девушка-крабик большую часть времени проводит в своей норке. Это уже третья из "постоянных" норок за последний мес. (т.е. должно быть достаточно места, чтобы найти или сделать и обустроить новое "жилище"), она даже далеко не уходит - сидит в норке, иногда вечерком выходит посидеть "на лавочке" в двух см от входа (я даже персонально ей еду оставляю рядышком); к водоему ходит
крайне редко. Мужчинка - тот живет в другой стороне и посещает аквапарк почаще, но суша ему очень важна - он регулярно перепахивает периметр акватерра, нарывает несколько шт. нор в разных частях, что-то перемещает, наведывается к подруге и т.п.
У меня уровень грунта вровень с водоемом и в сам водоем сделан спуск в виде плоского камня под уклоном, мне кажется крабикам должно быть удобно и войти, и выйти из воды. На этом камешке, кстати, очень любит крабик позаседать.
___
Касательно укусов (щипков): когда я меняла емкость для воды (оказалось, что протекает) - увидела, что крабик сидит на дне. Я тихонечко его к "выходу", а он пятится, я его и так и эдак. Он все время отходил и уворачивался, деликатно отодвигал лапками любой предмет (пыталась направить в нужном направлении); ни разу не попытался вцепиться клешнями или проявить агрессию как-то. Вот такие они, мирные