На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 11.05.2013, 21:07   #13
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype
Re: Светодиоды - пора ли уже? ===www.aquaforum.ua===

Раньше пользовался МГ светом 3 года , перепробовал несколько разных ламп и режимов освещения и, в общем, остался вполне доволен МГ светом, могу рекомендовать всем и каждому.
Почему же я решил попробовать LED освещение если МГ так хороши? Причин тому несколько. Начнём с того что я для себя выяснил, что могу выращивать почти все светолюбивые и балованые растения (ну из общеизвестного арсенала ), требующие яркого и очень яркого света (за исключением требующих очень мягкой воды, осмос я не лил) и добившись этого несколько упал азарт. Для такого травника как был у меня требуется конкретный форсаж, а это куча удобрений, СО2 , постоянные стрижки и никакой стабильности, всё равно что модель на подиуме показывает одну вещь за другой. Вот тут без МГ мне было не обойтись. Но уехав на некоторое время из города и вернувышись увидел вот такой суп:

и подумал : "А оно мне надо??" Стрижка каждую неделю - 10 дней это немного волнует..
Дальше.. хочется подольше иметь включеным свет в аквариуме, чтоб в любое время понаблюдать , заглянуть, засунуть туда палочку, поколупаться, покормить рыб, а надолго светить не получается. Свет в 375 Вт МГ это вам не хухры. Как бы не стараться но такой свет почти неизбежно вызывает рост ксенококуса, с ниткой бороться всё сложнее, СО2 выжирается мгновенно да так что реактор не справляется, при нашей то воде. Короче говоря выход - убавить свет, благо есть куда убавлять. Вот тут можно было и подумать про 3Х75 МГ . Докупить всего навсего 2 балласта и переставить, поменять лампы. Но так то оно так а всё же балласт ШУМИТ, иногда меньше иногда больше но шум присутствует, это напрягает. Ещё и греется дай дорогу. Можно конечно купить электронный балласт чтоб не шумел но это уже совсем другие расходы. Да и легче по весу леды в 2-3 раза.
В итоге как из-за любопытства и на пробу решил долго не думая купить светодиоды. В сборке специальные брать в разы дороже и мощность у них слабовата потому заказал через инет порывшись и найдя недорого. Ясно что Китай но посмотрим. Изначально хотел 3Х50 Вт но взял 5 Х30, цена почти та же а комбинировать легче. Хотел 3 6000К и 2 3000К но умники из конторы прислали мне наоборот, 2 холодных и 3 тёплых. Наверное сказались праздники... Ну да фиг с ними. Так вот , когда поставил, света меньше но вполне достаточно, даже визуально слабее на 15-20% не более. Хотя не 375 а всего 150 Вт мощности. Желтит слегка (на фото цвет не так передался) , потому планирую заменить 1 тёплый на холодный прожектор. Выглядит сблизка красиво. И главное НЕ шумит.
Ну буду писать как там если что.

ПС . вот фотик поменяю тогда будет наглядней..
Мощность: 30W
Входное напряжение: 85-265V
Угол излучения: 120°
Световой поток теплый (2700K-3900K): 2559Lm
Световой поток холодный (6000K-7000K): 2790Lm
Размер: H255*D185
IP-класс: IP65
Вес нетто: 2kg

Аквариум 280л.

Востаннє редагував Opsis: 11.05.2013 о 22:56..
Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Opsis за це повідомлення:
briz07 (09.09.2013), MasterWind (11.05.2013), S.W. (11.05.2013), slava10 (12.05.2013), YUSIK (11.05.2013), Маркес (11.05.2013)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts