|
16.05.2013, 08:51
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
|
Re: Марганец ===www.aquaforum.ua===
Для Днепровской воды 30мг/л по калию - норма, в подмениваемую лью до 20 сульфатом, остальное поступает с другими УДО. Сколько у тебя - посчитай.
Но по альтернатере я передоз по калию никогда не наблюдал, у гигрофил - да, были курчавенькие... 
|
|
16.05.2013, 09:21
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Цитата:
Допис від GOREZ
30мг/л по калию - норма, в подмениваемую лью до 20 сульфатом, остальное поступает с другими УДО
|
у меня,из всех источников получается 40-45 мг/л(основа-сульфат+цитрат,тартрат,немного тиосульфата)
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
16.05.2013, 11:18
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Россия
Дописи: 55
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 83 раз(и) в 28 повідомленні
|
Цитата:
А если всё же ОЭДФ связывает соли жёсткости,вариант?
|
Вряд ли, ОЭДФ (в отличие от Трилона) только начинает образовывать комплексы при рн более 8.
А кручение верхушек (кроме бора с кальцием) может быть связано с недостатком меди (сталкивался и исправлял лично), возможно с недостатком цинка (сам с цинком боюсь связываться). Медь очень вероятно, некоторые аквариумисты (и я в том числе) замечали разные неприятные симптомы при использовании ОЭДФ (скручивание верхних листьев в трубочку, например), которые проходили при увеличении дозы меди. Потом при высоком фосфате (а именно такой у нас должен наблюдаться внутри листа при использовании ОЭДФ) в первых рядах на образование нерастворимых соединений (если не ошибаюсь) марганец, железо, медь.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Владимир Белов за це повідомлення:
|
|
16.05.2013, 11:48
|
|
|
Цитата:
Допис від Владимир Белов
сам с цинком боюсь связываться
|
Владимир Белов, я как-то связался,ни к чему хорошему это не привело.Нужно будет попробовать увеличить кол-во меди.
Цитата:
Допис від Владимир Белов
при высоком фосфате (а именно такой у нас должен наблюдаться
|
вот эта картина у меня абсолютно не наблюдается и этот вопрос давно не даёт мне покоя.Почему? 
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
|
|
|
16.05.2013, 12:10
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
DEPS, у меня в микро меди - в 2 раза больше, чем цинка, я писал это уже неоднократно 
И читай правильно - высокий фосфат внутри листа, выводы уже из этого нужно делать...
|
|
16.05.2013, 12:12
|
|
|
Цитата:
Допис від GOREZ
у меня в микро меди - в 2 раза больше, чем цинка
|
да,да,я это знаю,но как по мне добавлять медь тоже опасно.
Цитата:
Допис від GOREZ
внутри листа
|
а снаружи?
GOREZ, Оффтоп
ты от кого-то скрываешься? 
[I] Прохор[/I]
Востаннє редагував DEPS: 16.05.2013 о 12:19..
|
|
|
16.05.2013, 12:20
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
DEPS,
Пока снаружи нет накопления - все ок, травка кушает, а вот когда уже и снаружи - тогда приплыли, я ж почему и спрашивал о фосфате.
А если серьезно, то при нормальных подменах, на днепровском водопроводе, нужно лить только NPK и Fe, даже без Mn. Микро достаточно 1-2 раза в неделю до 0,2 по Fe, а можно и без. В днепре скоко всего разного...  поэтому и вычислить причину - ну очень тяжело.
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
|
|
16.05.2013, 19:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.208
сказав Дякую: 796
сказали Дякую 849 раз(и) в 446 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Владимир Белов
Потом при высоком фосфате (а именно такой у нас должен наблюдаться внутри листа при использовании ОЭДФ) в первых рядах на образование нерастворимых соединений (если не ошибаюсь) марганец, железо, медь.
|
Фосфор в растениях не содержится в виде фосфатов, он только поступает в растение в этой форме, основной запасосодержащей в растении элемент что накапливает фосфор это Фитин и немного ещё соединений участвующих в энергетических обмених это АТФ, НАД, НАДФ.
cказали "Дякую" harn за цей допис:
|
|
16.05.2013, 22:41
|
|
Придивляюся
|
Фитин, если я не ошибаюсь, проявляет свойства фосфата по отношению к металлам. Но дело не в этом, до образования того же фитина внутри листа будет присутствовать фосфат причем часть поступившего из КСП в чистом виде (тот что мы вносим с МАКРО) и часть получившегося при распаде ОЭДФ. Одним словом все равно больше (и значительно) чем при использовании других хелаторов.
|
|
|
16.05.2013, 22:48
|
|
|
Цитата:
Допис від Владимир Белов
распаде ОЭДФ.
|
Владимир Белов, по этому вопросу информации очень мало.А усваивается ли фосфат из оной?
А,вот нашёл комментарий Амика:
ОЭДФ в принципе усваивается растениями и рыбами, но процесс этот не быстрый, поэтому для оперативного изменения содержания фосфора в аквариумной воде без простых фосфатов не обойтись, так что просто возьмите несколько меньше дигидрофосфата калия.
[I] Прохор[/I]
|
|
|
17.05.2013, 11:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.208
сказав Дякую: 796
сказали Дякую 849 раз(и) в 446 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Владимир Белов
Фитин, если я не ошибаюсь, проявляет свойства фосфата по отношению к металлам. Но дело не в этом, до образования того же фитина внутри листа будет присутствовать фосфат причем часть поступившего из КСП в чистом виде (тот что мы вносим с МАКРО) и часть получившегося при распаде ОЭДФ. Одним словом все равно больше (и значительно) чем при использовании других хелаторов.
|
Фитин как раз и образует соединения с металлами, кальция и магния в растениях.
20.05.2013, 12:45
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Фитин, если я не ошибаюсь, проявляет свойства фосфата по отношению к металлам.
|
Я имел в виду свойства в плане растворимости солей. Соли фитиновой кислоты подобно фосфатам - кислые более менее растворимы, средние нерастворимы. Да и строение у фитиновой кислоты, если не ошибаюсь, "частично фосфатное".
Цитата:
Владимир Белов, по этому вопросу информации очень мало.А усваивается ли фосфат из оной?
|
Это тоже для меня загадка. Так как на практике проверить, что происходит с ОЭДФ в растении невозможно, остается тупо верить рекламным брошюрам... Куда деётся такое неслабое количество фосфора - очень интересно. Ради эксперимента пробовал вместо фосфата в качестве фосфорной подкормки добавлять калиевую соль ОЭДФ (двойную дозу в пересчете на фосфор). Результат - явная нехватка фосфора. Замеры воды показали некоторое наличие фосфата, то есть бактериями ОЭДФ все-таки разлагается, но ооочень как-то медленно или её (ОЭДФ) растения сжирают, но используют по другому... Вот азот из Трилона отлично растениями усваивается, и бактерии его жрут быстро (пробовал кормить траву азотом только из Трилона, результаты не плохие). Правда надо отметить, что в данный момент я не использую биофильтры, возможно с ними поедание ОЭДФ бактериями шло бы веселее.
Тут на днях вспомнил про баночки с ОЭДФ-комплексами, в которые я добавил фосфат и поставил в темное место. Так вот раствор с рн 7,5 остался прозрачным, поменял цвет с темно-зеленого на зелено-коричневый. Раствор с рн 5,8 - мутный, на дне приличное количество белоснежного осадка, цвет светло зеленый. Конечно надо было записать количество вносимых в раствор солей... Но как всегда думал чего записывать и так запомню... Что помню точно соотношение Fe:Mn:Zn:Cu:Mo = 1:1:1:1:1.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Владимир Белов за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:15.
|