Завелась у меня нитка, боролся я с ней по-разному. Но больше всего прибегал к услугам эко-водорослеедов. Вот результаты моих натуралистических опытов.

Первыми завел парочку обычных сиамских
водорослеедов. Очень прикольные рыбки, особенно во время разборок. Но как чистильщики никакие, были мелкие еще как-то ели нитку, теперь выросли и ждут мотыля. Немного объедают корешки лимнобиума и молодые побеги гетеррантеры. У других растения просто листики полируют.
Теодоксусы. пару дней как запустил 2 десятка, ползают по дну и по стеклу. Пока оценивать рано.
http://www.delivery-club.ru/pcs/132/1488124_b.jpg
Японо-
креветки аманки. Запустил десяток пару месяцев назад, сидят вдоль задней стенки, за растениями, на нитку даже не смотрят. Правда я их специально не кормлю, а они все еще живи. Когда хоть одна выползает из джунглей на свет - в семье большой праздник.
Катушки и физы, когда-то на заре моей аквариумистики, я как-то сильно перегуглил натощак, и купил физ и катушек, якобы те чистят стенки аквариумов. Прошло 2 года... никогда не думал, что в моем объеме, может быть столько живности. И эти мелкие консервы прогрызают дырки в листочках растений. Больше всего достается лимнобиуму, криптокарине и гидрохарису. Хорошо что хоть физы передохли без наследников.
Меланий я запускал осознанно, как и катушек с физами. И пока единственные улитки оправдавшие мои надежды. У меня они в меру размножаются, грунт не шевелится, и сифоню в 2 раза меньше. По ночам объедают налет на стенках возле дна. Растения, как и воздух, не портят. У меня в старом нанике завелись водоросли прямо в грунте. После запуска меланий, такого не повторялось. А может сифонить стал тщательнее.

Сегодня, благодаря одному очень хорошему человеку и аквариумисту, запустил 3 пецилий-чебурашек. Сразу за дело принялись, но для оценки еще рано.
Кстати, вот как выглядит мой аквариум после всех этих экспериментов:
