Ну это уже из области фантастики или бабушкиных побрекушек. Таких случаев , даже случаев тяжких я не встречал . Знаком с сотнями моряков из них многие занимаются морем более 10 лет и все живы и здоровы после тесных кантактов 99% моряков в больницу не обращались.
В общем то несложно проверить один из смертельных случаев, по ссылке на медицинский сайт из wiki. Там аквариумист плеснул кипяток на "зонтики". Токсин вместе с паром попал в организм. Кстати там же есть специфическая кардиограмма при отравлении Палитоксином. Охотно верю что в Украине такие случаи не известны. Во первых морская аквариумистика достаточно редкое явление. Во вторых украинские медики вообще не в курсе этих токсинов. И скорее поставят диагноз сердечной недостаточности. А как показала практика, морской аквариумист не будет пугать своих родственников, потому что "аквариум запросто может вылететь в окно".
Цитата:
Но у меня складывается мнение что вам сильно страшно, то может и не начинать вам это морское дело ?
Мнение складывается ошибочное. Более того я делаю террариум для лягушек древолазов, давно мечтал, почитайте про их ядовитость.
Не надо писать что всё это безопасно, вы как опытный человек знаете или интуитивно чувствуете опасность и меры предосторожности. К счастью морская аквариумистика достаточно сложна и дорога. И по дороге к ней отсеиваются потенциальные смертники.