Всем привет. Внесу свою лепту в тему. История создания данного акваса
здесь . Использовались теплые и холодные светодиоды 10В такого плана:

, количество 24 шт. Банке уже около трех месяцев, а сильного роста я так и не увидел. "Количество" света (мое сугубо-личное мнение) - достаточное. Меряли фотиком и телефоном в кульке)). Телефон на дне показал 5500-6500 люксов. Как их перевести в лм - затрудняюсь сказать т.к. не понял какую площадь брать аквариума(свет то, не только в банке, еще и по бокам...) или фотоэлемента??... Так вот, растения растут но, явно, не так как я себе представлял. Хорошо только криптокорина(если я правильно идентифицировал растение..), пустила уже новые листочки. Подаю СО2 через брагу, на тесты финансово не расчитываю. Как по мне, то травка растет плохо, чего-то ей не хватает. Валиснерия, мох растет медленно, а другое растение(видно на фотке за мхом) вообще, желтеет и гибнет. Опыта выращивание под ЛЛ не было. Думаю дело не так ЛЛ или в ледах как в воде или питательных веществах. Хорошо себя чувствует только нитка, которая меня уже достала, борюсь с ней, прикупил отоцинклюсов, но эффекта мало.
Скажу одно - освещение под ледами мне нравится, на ЛЛ переходить не собираюсь!
Данный светильник(на этапе установки и "доводки" 350л.)
стоял над 30л.(донором растений и рыбок), в пробном режиме, где-то три недели. В 30-ке был явный перебор с рыбами. НО, травка под этими же светодиодами росла, да так!!! Да, столб воды там был аж 300 мм., но она очень плотно (густо) разрослась - это факт. Валистнерия на столько плотно разрослась, что проблематично было пальцы засунуть под травку)). Активного пузыряния в 30 я не заметил т.к. FanTurbo 500 дул во всю и вода постоянно циркулировала. Мое личное наблюдение - когда мыл фильтр, то травка начинала пузырять. К сожалению, так этот момент толком и не уследил и с точностю на 100% твердить не буду. Предложу ссылочку человека, у которого(если судить с фото) более удачный рост травкb под
ледами. Прошу прощения за большое количество текста, но что поделаешь, нужно и об деталях не забывать.
Подведу итог. Говорить однозначно - светодиодный плохо, без всяких на то оснований, как минимум глупо, тем более что много людей светят на воду уже именно светодиодами! А ЛЛ лампы забудем как телевизоры ЭЛТ.

На фотках картинка не та, но поверьте мне на слово, свет очень приятный для глаз)