|
19.01.2008, 13:15
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 41
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 22 раз(и) в 3 повідомленні
|
Ответ: очередной со2 реактор ===www.aquaforum.ua===
вот схема
|
|
|
26.01.2008, 12:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Полтавская обл., смт.Чернухи
Дописи: 730
сказав Дякую: 309
сказали Дякую 260 раз(и) в 166 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Argunator
вот схема
|
А если выход из шприца перетянуть кусочком капрона с колготок, ростянуть чуток, чтоб свободней проток был?!...
типа так -
Востаннє редагував Romale: 05.11.2008 о 16:46..
|
|
|
26.01.2008, 13:07
|
|
Придивляюся
|
Совершенно верно вы подметили, много этих "микро" пузырей уносилось, что встал вопрос об эффективности растворения со2. Анализ в лаборатории показывает что рН уменьшилось с 9 до 8.6.
Дабы пузыри не уносились, бинтом сделал в 2 слоя на выходе из шприцев, однако пузыри все равно выходили сквозь него. После этого уменьшил расход воды на шприцы и все прекратилось, уноса пузырей вообще невидать, со2 растворяется, на днях сделаю анализ рН.
|
|
|
26.01.2008, 13:27
|
|
Придивляюся
|
Макс писал:Насчет пузыряния. У меня в двадцати литрах стояло 20Вт дневной свет - нифига не пузыряло. Поставил 100Вт лампу накаливания - начало пузырять. Хотя световой поток одинаковый. Объяснить почему так не могу. Может инфракрасные лучи как-то влияют?
Не удержусь от такой гипотезы, которую в принципе может каждый заинтересованный проверить легко, и она заключается в следующем:
1. При нагревании жидкости, на ее поверхности увеличивается парциальное давление чистых паров жидкости, и снижается парциальное давление растворенных газов. Вследствие этого по закону (не помню точно кого Генри по-моему) начинается выделение растворенных газов из жидкости до установления равновесия.
2. Хотя и общего повышения температуры воды может не происходить, но вследсвие локального нагрева твердых тел в толще воды на них может выделяться избыток раствор. газов.
3. Лампы накаливания в отличие от люминисцентных имеют более низкий кпд в плане отдачи света видимого диапазона, однако, более 97 % от подведенной к такой лампе мощности уходит на теплоту и излучение в инфракрасном спектре. Например, лампы накаливания, зазеркаленной боковой поверхности применяют для сушки окрашенных изделий, дистанционном нагреве тел, и т.д.
Таким образом гипотеза заключается в следующем: при прочих равных условиях лампы накаливания создают местный нагрев твердых тел, находящихся в зоне облучения посредствои инфракрасного излучения и из-за местного нагрева на поверхностях с малыми коэффициентами теплопроводности (лисьтев и опред. камней) выделяею выделяются пузыри растворенных в воде газов (не обязательно это будет со2 и о2).
ps. не обязательно процесс проходит тютелька в тютельку как описано, но очень вероятно. Макс если есть возможность, подтвердите, или опровергните.-надо имитировать листик кусочком фольги советской, не толстым, а тоненьким слоем, подвешенной на нитке в толще воды в районе пузыряющих растений. -на нем если будут выделяться пузыри-местный нагрев от лампы накаливания, не будут- значит не прав я.
Кстати при добавке со2 тоже думаю при большом изыбтке он выделяется на нагретых поверхностях)))
|
|
|
26.01.2008, 14:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ровно
Дописи: 146
сказав Дякую: 146
сказали Дякую 69 раз(и) в 33 повідомленні
|
Все бы хорошо, теория грамотно расписанная, я тоже думал нечто подобное, но сейчас когда разогнался болшой аквариум он ведет себя также - пузыряет при подменах. Когда у меня стояли лампы дневного света, я воду реже менял. Плюс был какой-то фильтр типа био, который можно предположить жрал газа не мало. Вот и процес не шел. Сейчас стоит навесной и тоже при подменах пузыряет менее интенсивно. Самое лучшее для наблюдения - когда фильтр вообще не работает.
|
|
|
26.01.2008, 16:05
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Макс
Все бы хорошо, теория грамотно расписанная, я тоже думал нечто подобное, но сейчас когда разогнался болшой аквариум он ведет себя также - пузыряет при подменах. Когда у меня стояли лампы дневного света, я воду реже менял. Плюс был какой-то фильтр типа био, который можно предположить жрал газа не мало. Вот и процес не шел. Сейчас стоит навесной и тоже при подменах пузыряет менее интенсивно. Самое лучшее для наблюдения - когда фильтр вообще не работает.
|
Я сам подмениваю воду, добавляя подогретую в колонке воду, при этом пузыряет все- растения, коряга и стекла аквы. Механизм тот же-выделение избыточного газа. Если хотите проверить-сделайте, как я вам посоветывал с фольгой.
|
|
|
04.10.2009, 11:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.453
сказав Дякую: 1.452
сказали Дякую 1.021 раз(и) в 526 повідомленні
|
Re: Ответ: очередной со2 реактор ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Argunator
вот схема
|
За рисунок 5+!!!! 
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:07.
|