Извините, но совсем не хочется ругаться. Андрей, к вам, я уверенна ничего плохого не относится - высказывание Taurus адресовано мне, но бредом называть реальную проблему...

Я вообще-то за помощью обратилась..
Много чего я читала о рыбах и их содержании, аквариуму 3 года, и все года без особых проблем, не сказала бы, что я полный но.. но.. вичок, (хотя ещё учиться и учиться...), но многие темы на форуме перечитала..
Через несколько дней лечение метронидозолом начало давать результаты-меченосец, который сидел на дне и часто дышал начал есть и ухлёстывать за самками, все рыбы были активны, при внесении новой порции лекарства подменивала воду по 30 %, грунт сифоню при подменах, кормлю мало, несколько дней не кормила вообще, цмпрофлоксацин рыбам не давала.
Сегодня 10 дней, как я добавляю метронид. в аквариум, и всё шло хорошо, но позавчера увидела, что малёк гурами жемчужной не реагирует на корм и брюшко может совсем немного увеличено, дышит тяжело, убрала его в отсадник, утром он был уже мертвый, а в аквариуме второй гурами и меченосец (самка) с теми же симптомами - тяжело дышат, иногда почёсывабтся жабрами, на утро - гурами мёртвый, меченоска дышит учащённо, но всё время на дне не сидит, даже корм берёт и , о ужас!, мой любимчик-ручной скалярик приуныл и тоже часто дышит, я несколько раз замечала, что он тоже пытается жабры почесать. На губе у одной из радужниц белая крупинка, очень отчётливо видна-вчера её не было, поймала радужницу-крупинка легко отделилась.
несколько недель назад я уже видела такую же крупинку у радужницы и на том же месте она была, потом пропала, я осмотрела других рыб, но больше ни у кого ничего подобного не обнаружила
рыбы не покрываются слизью, на поверхности не висят, окрас не меняют, плавники не разрушаются, какашки не бесцветные, чешуя не ерошится, на теле видимых повреждений нет.
Может у рыб ихтик? Он может только на жабрах поселятся? я не сталкивалась раньше с болезнями рыб, не знаю, что делать...((( Буду рада любым советам...