Сложилось мнение, что танганийский аквариум это прежде всего, аквариум воссоздающий скальный биотоп или песчаные зоны с камнями. Все знают о существовании участков озера вблизи пойм рек с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью, но решится на травник... И тем не менее периодически в самых различных темах поднимается вопрос о различных растениях, применяемых в оформлении "тангвариума". А ведь действительно, переоценить роль растений в аквариуме не возможно и с эстетической точки зрения, и с точки зрения биобаланса . Собственно в книге С.М.Кочетова, например, из 40 фотографий на 28! видны растения. Но возникает действительно много проблем. Жесткая, щелочная вода для рыб и углекислота для растений, низкий уровень нитратов для рыб и азотистые удобрения для растений, "вкусный" роголистник и трофы. Каким то образом все это решаемо. И у каждого есть свои маленькие хитрости по преодолению проблем с растительностью в танганийском аквариуме. Поделимся?
Добавлено через 12 минут
Я давно определился с содержанием растений в аквариуме. Содержу анубиасы и больбитис. Во первых они эпифиты, всегда можно поменять местами или вытащив из одного аквариум без повреждения корневой системы, поместить в другой аквариум (с неокардинками например), во вторых они не "вкусны" для рыб, и наконец все-таки африканцы.
Востаннє редагував Вячеслав69: 09.05.2013 о 16:47..
Причина: Добавлено сообщение
Переглядів: 32730
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую Вячеслав69 за це повідомлення:
Макс-777 ! Как называется криптокорина в Вашей акве?
Сегодня у приятеля видел в аквариуме этот же вид, растет нормально и никто не трогает ни малави, ни трофы.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
Кассельман Кристель. Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм. » Водные и болотные растения в естественной среде обитания » Приспособляемость водных и болотных растений » Восточноафриканские озера тектонического происхождения: Малави и Танганьика. Биотоп № 7:
Цитата:
Как в Танганьике, так и в Малави чаще всего встречаются популяции Vallisneria spiralis var. denseserrulata. Средой обитания валлиснерий являются песчаные, а также переходные зоны к галечнику и скалам. Растения произрастают на глубине 0,5—4,0 м (изредка до 6 метров) и крепко укореняются в песчаном дне. Они встречаются как растущими между камней, так и в открытых песчаных бухтах, чей пляж после шторма нередко бывает усеян листьями валлиснерии.
...
Два других вида, часто встречающихся в оз. Малави и Танганьика, — это Ceratophyllum demersum (роголистник темно-зеленый) и Myriophyllum spicatum (уруть). Роголистник из всех распространенных в озерах растений проник на самую большую глубину: до десяти метров растут популяции этих растений, тогда как уруть встречается уже на глубинах примерно трех метров. Оба вида нередко стоят вместе плотными участками, не мешая друг другу расти.
...
К часто встречающимся в озерах Малави и Танганьика растениям относятся также и рдесты (Potamogeton pectinatus и Potamogeton schweinfurthii). Оба вида живут, смешавшись между собой, или вместе с названными видами образуют настоящие подводные луга. Разновидности рдесты, по-видимому, занимают примерно одну и ту же экологическую нишу. Средой обитания являются закрытые песчаные заливы или районы перехода от галечника к песчаным зонам. На открытых побережьях растения полностью отсутствуют. Оба вида живут на глубине от 0,5 до 4,0 метров.
...
Особенно интересным было место обнаружения Hydrilla verticillata в Ндоле Бей в южной части оз. Танганьика. Там в песчаной зоне растение образовало большую, травянистую куртину, укоренившуюся в грунт примерно на метр и почти достигавшую поверхности воды. Гидрилла мутовчатая хорошо известна в аквариумистике, однако габитус растений под этим именем из танганьикского озера все же значительно отличается от культурных. В Ндоле Бей автор нашла также и Najas horrida, растение, выделяющееся своим необычайным внешним видом.
...
У всех встречающихся в этих озерах водных растений следует отметить жесткую структуру листьев и стебля, что свидетельствует об их адаптации к особым местным условиям.
Статья еще раз доказывает,если все делать методично и целеустремленно,создать прекрасные условия для выращиваемой рыбы и растений-то все получается.Пример тому -эта 6-летняя история Фронтоз
__________________
***Виготовлення об,ємного декору та 3D -фону для акваріумів та терраріумів.***
__________________
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Игорь Колосан за це повідомлення:
This is a great habitat shot of Lake Tanganyika. However, I only saw aquatic plants in very shallow areas. They were not a common sight. This appears to be a species of Vallisneria.