Цитата:
|
монадо тоже высокопористый, почему бы его не применить?
|
я бы применил

В любом случае поставленным целям он отвечает лучше, чем "верховой торф" с глиной
Цитата:
|
Рыжую глину можно заменить голубой, раз уж так сильно хочется, как вариант.
|
Есть отличная руская поговорка "хрен редьки не слаще"- помнится когда я занимался травниками (щаз у меня маленькое море)- делал из нее самодельное корневое удобрение- делаешь слабенький раствор макро и микро в отдельных емкостях, засыпаешь глину, лепишь из нее ШАРИКИ (ничего не напоминает?

), только маленькие... а потом - просушиваешь в тенечке.
Так вот- после первого опыта применения я от этой затеи отказался, и начал шарики морозить, т.к. сухой комочек при намокании, очень быстро делал "пурф" и осыпался горсткой пыли в пальцах (так и не выполнив своего святого предназночения - оказаться ПОД КУСТОМ криптокарины.
Но это аптечная (в пачечках)
А основное предназначение кокедамы какое? Сохранять форму нашего творения, не дав ему оплыть комочком грязи.
Вот мокрая речная голубая глина - ведет себя не в пример лучше, но тоже на любителя. Если стоит задача просто удержать наш шарик вкупе - можно, например, тоненькую какпроновую сетку попробовать (все равно, она заростет мхом и ничего не видно будет)
У буржуев есть интересные варианты на тему- терракотовые пористые трубки (помниться всплывала тема года три назад про "вертикальный" паллюдариум, но никто кажись так и не осуществил)
Форма - другая. Суть- та же... улавливаете?