Цитата:
Допис від ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
..... по большей части в террариуме суше, чем должно быть ......
|
можно чуть поподробнее осветить чем это чревато ?
у брах - ваганс, беме, смитти, клааси, эмилия - увлажняю не пульвером, а банальной струей воды из лейки полосу грунта, прилегающую к поилке и находящуюся рядом с сеткой нижней вентиляции, оставляя весь остальной грунт сухим. идею в таком способе увлажнения вижу следующую - испаряющаяся влага с влажной полосы - разносится по терру движением воздуха. декор и основная часть грунта оставаясь более сухой - будет иметь больший ресурс, нежели при постоянном увлажнении.
в том случае, если паук топает к нижней вентиляции и прилегающей к ней влажной полосе - усиливаю полив. но это бывает очень нечасто, и как правило после этого паук перемещается к верхней вентиляции - что служит сигналом о переувлажнении.
даже у ваганс, которая более "мокрая" нежели беме, поливаю полосу грунта - шириной в 3-5 см, оставляя ее нору под декором без полива.
при этом, при открытии терра для подачи кормового обьекта, чувствуется явная сырость, я бы сказал "затхлость", при несколько избыточной вентиляции.
я понимаю, что 4ре месяца не срок для несовсем правильного содержания, и проблемы могут появиться в будущем, чего в общем-то не хотелось.
что касается сложных грунтов, то думаю поступить таким образом - заколоцупать глиняно-кокосовый раствор и устелить им подавляющую часть дна, оставив полосу для чистого кокоса шириной в 3-5см, которую и увлажнять беспощадно, оставляя остальной грунт сухим.
испаряющаяся с этой полоски вода создаст достаточную влажность в терре в общем.
нечто подобное, в экспериментальном так сказать варианте, исполнил у мадагаскарских тарханив, которым рекомендовано насколько помню - 60%.....учитывая кол-во катяхофф, выделямое небольшой колонией - то чистку у них нада таки делать раз в пару-тройку месяцев, ибо за какахами и тараканов не увидиш......поэтому решил кокоса им и не стелить - все равно они в нем не роются.
в чем я не прав ?