я бы не вываривала. можно на 10 мин в духовку на противень выложить при самой низкой температуре. умрет вся живность, если Вы сильно переживаете. а вот вываривать....я бы не стала, потом плесень вылезет на ура в стерильной среде. мне нравится кора пинии и каттлеи просто замечательно себя в ней чувствуют. а вот дендры можно и в более мелкую, в туже сосновую посадить. некоторые фаленопсисы у меня в пинии растут. короче чем ценнее для меня растение, той достается пиния. башмаки и цимбидиумы растут в смешанном субстрате: навоз, кора сосновая, корни папоротника, древесный уголь, ну и добавки, если башмаки кальцефиты.
дело не в живности. вываривается она для того что б убрать всякую гадость с коры смолу и т. д. а главное что живая кора абсолютно не берет воду, а после духовки она ее не возмет тем боле. вода по ней будет стекать как по жирной сковородке потому такая кора абсолютно не подходит для посадки орхидеи и вываривать обязательно нужно если б я мог вам показать вываренную кору и свежездертую с дерева вы б увидили разницу. а что бы потом не было плесени нужно кору после вываривания хорошо высушить и все и ни каких проблем. 8 лет так делаю потому знаю что говорю. а чем лучше кора пинии?? я просто не пользовался и не знаю??