так как площадь плато достаточно и течение есть вроде не самое мизерное
Почитайте рекомендации Палыча по форумам, насос рекомендует на 1 куб в час. Это головка Атман 202, это же просто смешно, а сейчас он начал рекомендовать в соседней теме до 3 кубов в час. Такой водообмен нужен чтобы успевала оседать органика на щебне, иначе вымоет. Всмотритесь внимательно, вода проходит поверх гравия, а не в толщ.
представьте что сбоку от вашего пруда вы соорудите отдельную лужу сильно поменьше (наверно в самом серьезном случае объемом в десятую часть от самого пруда) глубиной я думаю не более 60-70см.
30% от площади пруда не меньше, а то и 50% иначе не справится.
Відповідь: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===
Стадо рыбы гадит единовременно и мощно. Следовательно ни на какой медленный фильтр рыбовод полагаться не может. Воду надо быстро прокачать через эффективный субстрат с бактериями. А если это всетаки медленный фильтр то разумеется площадь его должна позволять так же быстро пропустить такое же большое количество воды. Так что в этом плане все претензии справедливы!
Имелось ввиду, что растения нужно брать оттуда, где гарантировано нет паразитов поражающих рыбу и посему из ближайшего болота не подойдут или придется как-то карантинить
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
Re: Відповідь: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Имелось ввиду, что растения нужно брать оттуда, где гарантировано нет паразитов поражающих рыбу и посему из ближайшего болота не подойдут или придется как-то карантинить
Когда рыба имеет стоимость карантин должен быть всегда даже из самых проверенных источников, об не провереных и реках лучше забыть
У меня есть приятель бывший военный летчик -- им рассказывали что правила полета, написаны кровью пилотов
О карантине и связаных понятиях о рыбе написано тем не первым не последним падежом который я помню...
Так что река это очень правильный вариант....
Ещё два раза перечитал свой пост, в котором шла речь о опасности града для некоторых видов болотников.
Может меня такого тупого кто-то ткнет носом в слова которые можно понять как совет пойти и накопать растения из ближайших водоемов.
Re: Відповідь: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ручейник
Ну понято, можете дальше продолжать целоваться в дёсна и сравнивать свои прудики со стоками пятимилионного города.
Удачи.
принцип один и тот же , всегда одно и тоже нельзя купить за копейку то что рубль стоит, я понимаю что очень хочется
да и не копейку оно стоит(то которое имеет шанс обслужить пруд в котором больше чем 0.1 рыба)
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую alecs1969 за це повідомлення:
Кто использует системы очистки по принципу биоплато, должен задумать о затратах на электроэнергию. Все должно быть природно и макс. экономично.
Я призываю Вас отказаться от насосов и разной чепухи.