Цитата:
Допис від рипли
вот второй вопрос :насчет аттестации. какова цена? она по Украине фиксированная или кто как хочет так и устанавливает ?
|
Ну если человек ставит свою печать на документе, то он несёт ответственность за этот документ. Так и с баллоном, специалист ведь бъёт своё индивидуальное клеймо. А по цене..., это как в такси, есть установленный тариф +-, а кто как возьмёт. Думаю (не утверждаю) цена приблизительно одинаковая. Испытаниями подобного рода занимаются специализированные конторы а не дядя Вася в гараже.
Цитата:
Допис від Kirill82
78lesha, подскажите пожалуйста как отличить "кислородный" баллон от "угле кислотного"
|
По цвету! :-) Шучу! Хотя если баллон не перекрашивался, то и по цвету тоже. Ну на баллоне обычно набито рабочее давление (речь идёт о совдеповских баллонах). У углекислотных это 170 атм., у кислородных - 200 и 250 атм.. Очень распространенный факт - когда кислородный баллон при атестации уже не тянет на таковой (со временем стенка баллона становится тоньше) и синий кислородный перекрашивается в чёрный и становится углекислотным (соответственно уже с меньшим рабочим давлением). Об этом должна быть соответствующая отметка на баллоне. Исходя из вышенаписанного можно определить и по весу, ведь на баллоне набита масса нетто и брутто (именно по ней и заправляют баллоны). Идеальный вариант найти именно кислородный баллон в хорошем состоянии (практически новый, не использованный, списанный), атестовать его, перекрасить и использовать под СО2.
А вообще я не специалист в этом деле и всё написанное скорее больше информация к размышлению, чем руководство к действию. На мой взгляд всё что касается сжиженных газов и высокого давления должно производиться специалистом. НИКОГДА не нужно не дооценивать опасность при не правильной эксплуатации и разного рода самоделок.