На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Пруд > Пруд с карпами КОИ и все, что с ним связано
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.08.2013, 23:48   #1
Живу я тут
  
 
Аватар для ostaran
 
Реєстрація: 19.07.2009
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
Надіслати повідомлення для ostaran на ICQ Надіслати повідомлення для ostaran на Skype
Re: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

А я всетаки напишу про те моменты биофильтрации которые должны работать в биоплато, или не пойми как его там вообще правильно называть надо...
во-первых о принципах биофильтрации.
в сети сейчас полно конструкций с модным словом вет-драй, это собственно первый вариант или первая часть полноценного фильтра (ну разве что перед ней механическую очистку от грубых кусков грязи поставить). смысл в том что субстрат абсолютно не должен препятствовать быстрому току воды, а вода должна быть хорошо насыщена кислородом. до засилья английских терминов это попросту называли орошаемым фильтром.
в варианте с биоплато видимо подразумевается что щебень что то подобное из себя представляет, а вода полюбому будет насыщена кислородом, так как площадь плато достаточно и течение есть вроде не самое мизерное. но очевидно что щебень вскоре заилится, ведь бактерии знают свое дело. и мы как бы радостно высаживаем в щебень побольше осоки, а она все прет и прет и работает у нас уже фитофильтр.
а вот на него то я так думаю прудоводу полагаться не стоит. фитофильтрация в отличии от той самой орошаемой биофильтрации штука не надежная. так что если камыш растет и шумит это замечательно, но думать совсем о другом надо, о том что будет когда плато основательно заилится, а рыба то растет и какает все больше....
так что конструктивно напрашивается не просто полагаться на заросли камыша в щебне, а продумать разделение на отсеки.
вот допустим темка про аквариумный фитофильтр http://aquaria.ru/node/5893 заметьте что вода полностью проходит сквозь субстрат, а если он заиливается то мы его промываем, в прудовом же биоплато промывать щебень вряд ли кто захочет...
представьте что сбоку от вашего пруда вы соорудите отдельную лужу сильно поменьше (наверно в самом серьезном случае объемом в десятую часть от самого пруда) глубиной я думаю не более 60-70см. можно наверно часть засыпать щебнем и пусть в нем растет камыш закрывая весь этот фильтрационный позор от глаз гостей и хозяев, а в остальной части обязательно надо заложить возможность доставать и промывать субстрат камышем не зарастающий (совсем не обязательно щебень), причем именно через этот субстрат надо бы организовать нормальный ток воды, иначе все это просто н будет стабильно и надежно работать.
есть и еще второй момент, то что все настойчиво именуют анаэробной фильтрацией, и опять никому толком не ясно о чем речь.... чем думать о том что там происходит в зарослях осоки, где все заилилось и гнилых листьев полно, почитайте лучше про "медленные фильтры". в них в отличие от шустрого потока вет-драй вода медленно проходит через довольно плотный субстрат и никакой заиленный и загаженный щебень тут не сравнится с чистым и красивым песочком. думаю вы такое не раз видели в природе, а может и читали в старых аквариумных и рыбоводческих книжках про песчаные фильтры. конструктивно вроде такой отсек сделать в биоплато сложно, тут уж надо совсем хорошо лоб почесать (или хотя бы затылок), но как известно при желании нет ничего не возможного. главное не забудьте что такой фильтр это окончательная часть и перед ней обязательно должны быть другие ступени фильтрации.

а то что вслепую полагаться на биоплато не имея опыта подобного плана не стоит, я тут с оппонентами Палыча полностью согласен. теория должна хорошо подтвердиться практикой и опытом в виде готовых надежных решений. а по этому самому плато похоже толком ни теории нет, ни тем более практики у большого количества народа.
__________________
Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены.


Востаннє редагував ostaran: 14.08.2013 о 00:06..
ostaran поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
juliafish (04.09.2013), Mykhaylo (14.08.2013), soraj (14.08.2013)
Старий 14.08.2013, 01:49   #2
Бан за нарушения
  
 
Реєстрація: 18.09.2007
Звідки Ви: Комсомольск
Дописи: 5.313
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 3.864 раз(и) в 1.778 повідомленні
Надіслати повідомлення для dmitriy на ICQ Надіслати повідомлення для dmitriy на Skype
Re: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від ostaran Переглянути допис
так как площадь плато достаточно и течение есть вроде не самое мизерное
Почитайте рекомендации Палыча по форумам, насос рекомендует на 1 куб в час. Это головка Атман 202, это же просто смешно, а сейчас он начал рекомендовать в соседней теме до 3 кубов в час. Такой водообмен нужен чтобы успевала оседать органика на щебне, иначе вымоет. Всмотритесь внимательно, вода проходит поверх гравия, а не в толщ.


__________________

dmitriy поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:38.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts