А я всетаки напишу про те моменты биофильтрации которые должны работать в биоплато, или не пойми как его там вообще правильно называть надо...
во-первых о принципах биофильтрации.
в сети сейчас полно конструкций с модным словом вет-драй, это собственно первый вариант или первая часть полноценного фильтра (ну разве что перед ней механическую очистку от грубых кусков грязи поставить). смысл в том что субстрат абсолютно не должен препятствовать быстрому току воды, а вода должна быть хорошо насыщена кислородом. до засилья английских терминов это попросту называли орошаемым фильтром.
в варианте с биоплато видимо подразумевается что щебень что то подобное из себя представляет, а вода полюбому будет насыщена кислородом, так как площадь плато достаточно и течение есть вроде не самое мизерное. но очевидно что щебень вскоре заилится, ведь бактерии знают свое дело. и мы как бы радостно высаживаем в щебень побольше осоки, а она все прет и прет и работает у нас уже фитофильтр.
а вот на него то я так думаю прудоводу полагаться не стоит. фитофильтрация в отличии от той самой орошаемой биофильтрации штука не надежная. так что если камыш растет и шумит это замечательно, но думать совсем о другом надо, о том что будет когда плато основательно заилится, а рыба то растет и какает все больше....
так что конструктивно напрашивается не просто полагаться на заросли камыша в щебне, а продумать разделение на отсеки.
вот допустим темка про аквариумный фитофильтр
http://aquaria.ru/node/5893 заметьте что вода полностью проходит сквозь субстрат, а если он заиливается то мы его промываем, в прудовом же биоплато промывать щебень вряд ли кто захочет...
представьте что сбоку от вашего пруда вы соорудите отдельную лужу сильно поменьше (наверно в самом серьезном случае объемом в десятую часть от самого пруда) глубиной я думаю не более 60-70см. можно наверно часть засыпать щебнем и пусть в нем растет камыш закрывая весь этот фильтрационный позор от глаз гостей и хозяев, а в остальной части обязательно надо заложить возможность доставать и промывать субстрат камышем не зарастающий (совсем не обязательно щебень), причем именно через этот субстрат надо бы организовать нормальный ток воды, иначе все это просто н будет стабильно и надежно работать.
есть и еще второй момент, то что все настойчиво именуют анаэробной фильтрацией, и опять никому толком не ясно о чем речь.... чем думать о том что там происходит в зарослях осоки, где все заилилось и гнилых листьев полно, почитайте лучше про "медленные фильтры". в них в отличие от шустрого потока вет-драй вода медленно проходит через довольно плотный субстрат и никакой заиленный и загаженный щебень тут не сравнится с чистым и красивым песочком. думаю вы такое не раз видели в природе, а может и читали в старых аквариумных и рыбоводческих книжках про песчаные фильтры. конструктивно вроде такой отсек сделать в биоплато сложно, тут уж надо совсем хорошо лоб почесать (или хотя бы затылок), но как известно при желании нет ничего не возможного. главное не забудьте что такой фильтр это окончательная часть и перед ней обязательно должны быть другие ступени фильтрации.
а то что вслепую полагаться на биоплато не имея опыта подобного плана не стоит, я тут с оппонентами Палыча полностью согласен. теория должна хорошо подтвердиться практикой и опытом в виде готовых надежных решений. а по этому самому плато похоже толком ни теории нет, ни тем более практики у большого количества народа.