Цитата:
Допис від асызгуль
ещё такой вопрос: как правильно одеть кембрик на шип скату, ведь насколько я понимаю эта рыбка сачком не ловиться, а шипы сбрасывает четыре раза в год?
|
Впервые слышу, что не ловится. А тогда как их пересаживать? Руками? Тазиком, или миской? У них очень большая площадь поверхности, учитывая сопротивление воды... Можно попробывать загнать ската в таз и попытаться его вытащить вместе с тазом...
Для того, чтобы скат не запутывался шипом в сачке, их ловят "пылевыми" сачками: сачками для ловли и промывания живого корма.
Скаты пробивают шипом пакеты, поэтому перед транспортировкой на длительные расстояния, на них одевают кусочек трубочки. Снимать его вручную не нужно, сам со временем отпадет. В Одессе производителей потамотригонов держат без защитного шланга. Если не пытаться потрогать, или выловить рыбу, то она не жалит. Друг друга они тоже не жалят, по краней мере я не знаю таких случаев, особо напоритые самцы только кусают самок. Возможно, в других городах другие методики содержания и разведения скатов.