Некоторые выводы после изучения тех.документации к лампам.
Для обычной
PL-S лампы на 2 штырька (к примеру Philips Master PL-S 11W/840/2P) производитель указывает срок службы именно при работе с
ЭМПРА, т.е. электро-магнитный балласт или схема с дросселем, которая и стоит во всех настольных светильниках, где эти лампы используются. Maxus и другие китайцы указывают срок службы 10000-12000 часов, но это нереальные (предельные) цифры. Я больше склонен доверять Philips, который указывает, что 9 из 10 ламп могут прожить 6500 часов, либо 7 из 10 ламп могут прожить 8000 часов. Таким образом, гарантированный срок службы большинства ламп Philips PL-S 11W - около 7000 часов (у китайцев вероятно меньше).
Из тех.данных, которые предоставляет Philips, также можно увидеть и другие интересные особенности, которые специалистов конечно же не удивят. При работе с ЭПРА (эл.схема без дросселя, которая стоит в
лампах компактах или продается
отдельно), срок службы лампы уменьшается в 1.33 раза (по сравнению с работой на ЭМПРА). То есть, срок службы составит около 5000 часов. Это происходит из-за того, что ЭПРА подает высокий пусковой ток резко и спирали накаливания лампы не успевают прогреться, и изнашиваются быстрее. Однако, фирменные ЭПРА учитывают этот нюанс и прогревают спирали низким током 1-2 секунды. Это называется ЭПРА с прогревом. Интересно, что для ЭПРА с прогревом срок службы лампы увеличивается (по сравнению с ЭМПРА) в 1,4 раза. То есть, для PL-S 11W составит около 9000 часов.
То есть, говоря простым языком. Если взять PL-S 11W от Philips и подсоединить ее к дешевому китайскому ЭПРА (около 20 грн) или выковырять ЭПРА из энергосберегайки (что я всегда и делал), то она проживет в аквариуме от 14 до 21 месяца, в зависимости от длительности освещения в день. Если это китайская лампа, то наверное меньше - около года, что здесь и озвучивали некоторые.
Если же использовать ЭПРА с прогревом (из энергосберегайек такой стоит на всех Максусах, у других я не видел), то лампа проживет в 1,8 раза дольше, то есть от 21 до 38 месяцев (2-3 года), ну а китайская немного меньше. ЭПРА с прогревом легко узнать - после включения питания лампа зажигается не сразу, а где-то через через 1,5-2 сек.
Поэтому, я лично перехожу на ЭПРА с прогревом, извлеченные из
компактов Maxus. При этом можно экономить за счет срока службы лампы и покупать более дорогие лампы, к примеру тот же Philips Master PL-S 4100К, который растения очень любят.
Что касается подбора ЭПРА, то подбирать нужно не по мощности, как тут уже не раз говорилось, а по силе тока, указанной на упаковке или цоколе лампы. Для большинства PL-S 11W - это 155 mA. Этой силе тока соответствует компакт от Maxus 15W (130 mA). Почему чуть-чуть меньше? Тот же Philips в тех.данных указывает, что при работе с ЭПРА ток на лампе должен быть на 17% меньше, чем при работе с ЭМПРА (а надпись на лампе как раз указывает ток для ЭМПРА).
Можно использовать платку от Maxus 20W (174 mA), но тогда ток на лампе будет на 30% больше расчетного. Я пробовал, но отказался. Хотя лампа визуально светит заметно ярче, но сильно греется и от перегрева будет выгорать быстрее.
Платы от компактов на 11Вт и 13Вт я использовать перестал. С ними лампы светят тускло.
Здесь есть еще один технический нюанс - прогрев не работает, если подключить PL-S лампу к плате только двумя проводами. Мешает стартер и конденсатор, которые интегрированы в корпус PL-S лампы. Поэтому нужно использовать
PL-S лампу на 4 контакта, а не на 2. Лампы на 4 контакта (PL-S 4 pin) изначально рассчитаны на работу с ЭПРА, в них нет ни стартера, ни кондера. Они менее распространены, но сегодня в продаже их становится все больше. Есть и китайские, и фирменные Филипсы.
Подсоединять нужно аналогично родным проводникам от колбы компакта - правую пару контактов лампы к 1-й паре штырьков на плате, левую ко 2-й. Полярность неважна.
Аналогичное подключение для более мощных ламп PL-L для больших аквариумов (типа Philips Master PL-L 4 Pin на 18-36Вт).,
В качестве креплений для PL-S ламп к крышке аквариума я использую
стандартные крепления для линейных ламп T8. Они бывают пластиковые и железные (если железные, нужно слегка разогнуть). В них идеально влазит PL-S лампа 11w. Чтобы не пробить крышку, крепление прикручивается шурупом не к самой крышке, а ко приклеенной к ней пластиковой платформе:
http://www.aquaforum.ua/album.php?al...ictureid=43901