|
12.02.2008, 17:51
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина г.Днепродзержинс
Дописи: 37
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
|
Ответ: Автоматизация аквариума. Первый ШАГ! ===www.aquaforum.ua===
я сейчас такой использую http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=127, но возникает кучу проблемм когда по 2 недели дома не бываеш, а акву жена насмерть убивает (кормлением и т.д.) вот и думаю как бы его завязать на мобильный, вариантов масса на на компе дешевле всего, тем более что инет есть и доступен везде, почему бы и не использовать в этих целях, если у кого есть еще какие идеи по этому поводу, буду рад
|
|
|
12.02.2008, 22:37
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Киев (Виноградарь)
Дописи: 386
сказав Дякую: 574
сказали Дякую 220 раз(и) в 105 повідомленні
|
|
|
|
cказали "Дякую" Виктор У за цей допис:
|
|
13.02.2008, 20:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 164
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 92 раз(и) в 45 повідомленні
|
Цитата:
Допис від sport_rib
компе дешевле всего, тем более что инет есть и доступен везде, почему бы и не использовать в этих целях, если у кого есть еще какие идеи по этому поводу, буду рад
|
Работает на компе уже года 2 как. В принципе, все достаточно просто
Надо БУ-шный комп, у меня пенек первый
2 LPT порта (один на мамке для управления нагрузками, второй - карта - для LCD).
FLASH-IDE на 256 метров (или винт какой-нибудь, но FLASH надежней)
операционка FreeBSD (обкоцаная по самые неполучится), знания о ней на уровне продвинутого пользователя. Возможна замена каким нибудь Linux, но я в них не силен.
Знание каких нибудь языков программирования
Знание железа (прямые руки в том числе)
Силовая платка на релюшках или на симисторах.
Куча времени.
Сейчас реализовано:
- свет (3 линии, 2 из них в акве, одна - для цветочков)
- измерение и регуляция температуры (охлаждаю вентелем, жарко у нас)
- управление по подпрограммам (например выключение фильтра на 5 минут во время кормления)
- добыча CO2 из соды (по таймеру с хитрым алгоритмом в компе и бутылочками на столе)
- интерфейс в виде LCD-шки и клавиатурки на 4 кнопки
- WEB-интерфейс, кому интересно - http://212.86.226.24:8080/ (логин guest, пароль guest (порулить под этим аккаунтом низззя!))
Удобств, конечно много:
- удаленное управление через веб
- программирование на лету (надо чего-то переделать - взял да и переписал, на микроконтроллерах так не получится)
- прикрутить можно еще кучу всего (смс-ски, месаги в аську.... и т.п.)
Но и недостатки имеются:
- достаточно большие габариты (ну, например, нет у меня дома аквариумной тумбы, за акву - не влазит, вот и сделал домой на ATMELе)
- энергопотребление на порядки выше, чем у микроконтроллеров
- а еще оно гудит блоком питания, но на работе вокруг меня ...надцать компов - так что это не критично.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Byaka за це повідомлення:
|
|
14.02.2008, 10:05
|
|
Придивляюся
|
Byaka
да это хорошая система,  мне очень понравилась, но увы у меня наверное такая не получиться, потому что я фрю знаю как пользователь (юзер-чайник), и проги под фрю писал только в универе........
|
|
|
01.03.2008, 12:28
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Украина, Харьков
Дописи: 733
сказав Дякую: 896
сказали Дякую 382 раз(и) в 194 повідомленні
|
Уважаемый Byka, Вы такой молодец ,что смогли все это собрать.И во сколько Вам это все обошлось,если все повторить заново.
|
|
|
01.03.2008, 21:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 164
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 92 раз(и) в 45 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Татьяна12345
Уважаемый Byka, Вы такой молодец ,что смогли все это собрать.И во сколько Вам это все обошлось,если все повторить заново.
|
Начиналось это как система автоматизации закачки воды в накопительный бак у товарища, у которого вода в кране течет раз в неделю несколько часов. Там с меня была только програмка на перле, железо (датчики и исполнительные механизмы) товарищ делал сам. Все получилось как нельзя лучше, руки зачесались прилипить что-то подобное для аквы на работе.
Толчком к сооружению моего PC контроллера послужила температура у меня на работе, воздух чуть ли не круглогодично порядка 29-30 градусов. Раньше стоял датчик на температуру воздуха, но я его снял - срочно понадобился в другом месте. Так вот, встала проблема охлаждения банки, в которой зашкаливало за 30. Крутить вентилятор круглосуточно - не выход, испарения по 2-4 литра в день из 30 имеющихся. Плюс, конечно, управление освещениемю Позже - CO2.
Ввиду того, что я, по долгу службы, связан с большим количеством компьютеров, и БУ железо не дефицит, решил делать на PC. Стаж дружбы с FreeBSD - больше 12 лет, так что с выбором операционки проблем тоже не возникло. Железо представляет собой:
- материнку, процессор, память, IDE-flash вместо винчестера, блок питания. Все это нашлось на корпоративной мусорке гордо именуемой "склад".
- мультипортовка (второй LPT порт) - нашлась дома.
- LCD дисплей выдранный из поломанного системного телефона Samsung
- клавиатурка - 4 кнопки от блатной, но нерабочей клавиатуры
- силовой модуль. Вот тут понадобились денюжки. Самая дорогая деталь релюшки, по-моему гривны по 3. Все вместе обошлось гривен 50-60.
- переходник 1-wire - RS232 - копейки, датчики температуры по 10 грн штука, итого гривен 25.
Итого, мне это обошлось до 100 гривен.
Софт писался в свободное от работы время, я даже сказал бы "когда нибудь и как нибудь". Софтина для 1-wire и датчиков нашлась в инете, драйвер LCD списан с какого-то проекта, драйвер клавиатурки писал сам, ядро контроллера писано на перле, веб интерфейс тоже на перле. Ввиду того, что на самом аквакомпе с местом проблема (flash 256M), хранилищем данных по температуре и рисователем графика служит мой рабочий компьютер.
Я это все к чему: все делалось "под себя". Все это слабоповторимо. Я и сам за 2 года успел подзабыть как оно работает  . Но если кто-то захочет повторить - пишите, с конкретикой помогу (чем смогу  ) .
|
cказали "Дякую" Byaka за цей допис:
|
|
03.03.2008, 16:29
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Byaka
Но если кто-то захочет повторить - пишите, с конкретикой помогу (чем смогу  ) .
|
Уже кто-то хочет  .
Завтра приезжает ноут Р-166. Адаптер RS232-Wire паяю.
Вот потом начнутся вопросы. 
По расчетам должно обойтись недорого:
Ноут - 200 грн;
Адаптер - ну не копейки, но гривен 10 не более;
Дальше датчики и т.д.
Все равно должно быть дешевле Юсуповского акваконтроллера.
|
03.03.2008, 17:21
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
...Адаптер - ну не копейки, но гривен 10 не более;
|
че так дорого , я паял на паре кт315 кт361 (3102 и 3107 соответственно), работает на 3-х датчиках на ура , схемы есть тут http://medfather.narod.ru/adapter.html#2
, датчики покупал по 9 грн. Реле по 4грн 8штук , транзисторы кт 3102 -10 шт за 2,50 , 3107 за 3,60, тексталит 8 грн вместе с купоросом, оптопары PC817. операционка правда винда, увы не силен во фре, прогу дописую на DELphi. пока работает все в тестовом режиме, но 2-ю неделю 4 канала сбоя не дают.
система на 1-м пне винт 700мб, без монитора потребление всей системы ~40ват
Востаннє редагував sport_rib: 03.03.2008 о 17:27..
|
|
|
14.02.2008, 13:05
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Byaka
Работает на компе уже года 2 как. В принципе, все достаточно просто 
Но и недостатки имеются:
- достаточно большие габариты (ну, например, нет у меня дома аквариумной тумбы, за акву - не влазит, вот и сделал домой на ATMELе)
- энергопотребление на порядки выше, чем у микроконтроллеров
- а еще оно гудит блоком питания, но на работе вокруг меня ...надцать компов - так что это не критично.
|
То же делал на компе. Отказался по тем же параметрам - из которых главное - энергопотребление. Сейчас смотрю на смартфоны - в связи с постоянной гонкой телефонных вооружений можно купить старые смарты до трех сотен гривен. Остатется главное - управление. Если бы кто то из умельцев сделал схемку, на том же контроллере к примеру для снятия/подачи сигналов в тело - куча вопросов бы отпала напрочь.
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:50.
|