Цитата:
Допис від Эглантина
если в Юрином варианте оно на поверхность попадает, а у Саши вовнутрь.
|
Эглантина, в Юрином втором варианте (тебе подаренном)
1. Грязь обратно в аквариум не попадает
2. За счет того, что забор воды происходит не через всю поверхность фильтра, а через горлышко бутылки, скорость потока воды выше и происходит затягивание грязи с намного бОльшего расстояния от фильтра, чем при первом. Выброс же, наоборот, достаточно далеко от забора. Поэтому вода не перемешивается сразу. Поэтому скорость отфильтровывания аквариума увеличивается и почти приближается к таковой на аналогичном внешнике, который ты лицезрела в Одессе и Хмельницком.
3. Наружный диаметр картриджа 60мм, внутренний 28. Стало быть, площадь поверхности внутри в два с лишним раза меньше, чем снаружи. Соответственно, и забивается быстрее. И это не голая теория- когда я по просьбе Шурави пробовал на внешнике поменять местами фильтр и помпу, то чтоб не переделывать фитинги, подключил наоборот. Действительно забилось быстрее, и намного.
4. Привычные помпы (циркуляционные) лучше работают на всасывание воды, чем на нагнетание. Посему лучше, чтоб она протягивала воду через картридж, а не выдавливала- производительность выше. На подъемной помпе действительно особенной разницы нет. К сожалению, по фото я не могу определить, какая помпа у Александра.
Резюме- окажи любезность, оговоренный нами тест проведи на моей схеме. А потом пробуй как хочешь
