Цитата:
биофильтрация и без фильтра будет происходить успешно
|
Ошибочное мнение. Я выше писал о недостаточности площади грунта для полноценной биофильтрации ,вот ее и дополняют внутренними или внешними фильтрами, в которых и поселяется дополнительное количество нужных бактерий. Громе этого не нужно забывать что в азотном цикле принимают участие как аэробные так и анаэробные бактерии которые заселяют разные части как и грунта так и дополнительных фильтров.
В свое время я часто бывал в закулисье аквариума московского зоопарка. Так вот,внешние биофильтра зачастую имели размеры самих аквариумов не говоря уже о площади фильтрующего материала (ярусность размещения в фильтре).
ЗЫ. Я отчасти понимаю откуда берутся такие заключения. В последнее время повальное увлечение всякими скейпами привели к тому что аквариумы в принципе долго не живут. Во всяком случае я не видел скейп годовалого возраста. Этого сложно добиться по причине уже заложенного в самом начале громадного количества питательных веществ что в обычном аквариуме накапливается иногда годами. Вот и старость наступает намного быстрее.
ЗЫ ЗЫ. У меня аквариум в 500 л. не перемывался уже более 15 лет. Были сначала фронтозы затем дискусы,затем травник а теперь длинный криптокоринник в начальной стадии. За это все время в аквариуме накопилось некоторое количество органики которое удалялось и удаляется регулярными чистками и хорошей фильтрацией. А скажите возможно ли такая ситуация со скейпом? Конечно нет,вот и живет он не долго.