Я тоже решил похимичить. Тест сделал по указанной "рецептуре" на азотной кислоте с порошковым реактивом №2.
Тест работает отлично! Мне ОЧЕНЬ понравился результат. Для первой проверки на струйнике была распечатана шкала от светло голубого до темносинего (десяток градаций), так сказать, на глазок.
Проверка показала что моя шкала соответствует шагу в 0.25мг/л. Такую дискретность заметно не особо напрягая зрение. Смотрел вертикально в пенициллиновый флакончик (слой жидкости ~3.5см). Если поиграться и подобрать оттенок шкалы то, ИМХО, можно определять с шагом в 0.1 мг/л.
Указанная на сайте "дозировка" (2капли реактива №1 и 30мг реактива №2) у меня работает только до концентрации 1.5мг/л. Дальнейшее добавление фосфатов (до 3мг/л) к насыщению цвета не привело. Но стоило добавить ещё две капли реакт. №1 сразу всё стало на свои места.
Результат по моим аквариумам меня огорошил

. Общак ~0.1; "ясли" ~0.1; креветочник ~3.
P.s. После проведения серии экспериментов стекло тестового флакончика приобрело малость голубоватый оттенок.
Чем его мыть???
P.p.s Чтоб его такого замутить для определения нитратов??? Никто носом в нормальную методику не ткнет?