Цитата:
Допис від Pavlo
В мене теж досвід утримання акваріумних рослин у відкритому ставку 1.5 м3.
Посаджені рослини: Валіснерія, шінерсія, елодея, хеміантус, німфея.
Висота водойми 0.8м. Немало важним є місце де розташовані ставки. В мене у місці де сонце попадало лише у полудень, від того і вода слабко прогрівалась.
При такій глибині і недостатку тепла рослини слабо розвивались , нормально росла лише верхня частина . Валіснерія, навіть на глибині 0.4м не хотіла добре розвиватись. Хеміантус був пущений плавати на поверхні і прикріпився на річчі , йому сподобалось і через деякий час перетворився на невеличкий острівець зелені.
Для себе зробив висновок , що краще садити рослини нашої широти.
|
Я думаю, вы абсолютно правы в том, что освещенность в пруду имеет превалирующее значение. При плотной тени, в течение большей части светового дня, температура воды в пруду будет сильно запаздывать за среднедневной температурой.
Изначально, планируя эксперимент с водоемом, я долго колебался: какая глубина будет оптимальной при имеющейся освещенности. Даже землю вынимал с расчетом на глубину готового пруда с насыпным грунтом ок. 60–70 см. Но потом все же решил, что попадание прямого солнца у меня будет весьма непостоянным из-за листвы садовых деревьев. И досыпал грунт в уже готовом пруду до глубины 35–45 см от свободной поверхности воды.
Для отслеживания достаточности освещенности я выбрал как индикаторы синемму (по форме листа) и микрантенум (по-моему, он же Хемиатус или гемиантус – Hemianthus micranthemoides – Micranthemum micranthemoides, хотя я могу и ошибаться).
Синемма сильно варьирует форму листа в зависимоти от условий содержания – свет, стресс, рН, жесткость, загрязненность, и пр.).
Я наблюдал, что синемма очень активно реагирует формой листа на освещенность в первую очередь.
Микрантенум я приобрел на птичке зимой для домашнего акваса, надеясь, что он станет пышным кустовым растением среднего плана, но скоро понял, что для него освещенность 0,5 В/Вт на литр слишком мала. В домашнем аквасе он хорошо развивался вверх, но нижние ярусы куста чахли, он стремился "оторваться" от грунта. Я переделал свет в домашнем аквасе до 0,75 Вт/л и микрантенум сразу стал разростаться по грунту, стелиться, выползать на открытые территории. Сейчас в моем домашнем аквариуме это растение заняло передний план, но требует регулярной стрижки (как газон), оставляя 2–3 см в высоту. Микрантенум я высаживал в пруд пинцетом по одному росточку, точечно, "квадратно-гнездовым" методом, чтобы как-то для себя выяснить наиболее освещенные участки в своей экспериментальной луже.
Но в пруду на глубине 35-45 см он не стелился ковром, вообще сидел как вчера посаженный, до конца лета, даже когда в августе-сентябре пруд стал прогреваться до 23°С.
Валлиснерия гигантская сидела в пруду без роста, пока t не перевалила за 20°С. При 23°С ей уже приходилось обрезать листья, т.к. затеняли соседние растения. Темп роста листа при t воды 23°С в пруду (редкие дни) 7-12 см в день.