Цитата:
Допис від Vasnecov
Если сечтно - при высоте 35 см. я бы не думал о длинностебельке... Анубиас нана, хемиантусы, глоссостигма - берите траву из этой "оперы". Для примеру - ротала растет на полметра минимум, то же самое с альтернатерами, людвигиями и прочим в палюдариумах... 
|
Хемиантусы и глоссостигма - полностью поддерживаю. Роталу и бакопу я предлагал исключительно ради красивых цветов

. Я воспринял первый пост так, что Fancy хочется именно этого

. Думаю, длинностебельку вполне можно стричь, напр. раз в 2 недели - а при длине аквы 50 см что-нибудь одно из них вполне красиво помещается. Людвигия у меня в горшке росла, куст без стрижки получался порядка 25 см в диаметре, так что тоже можно.
По вопросам: фильтр имхо не нужен, но перемешивание воды хоть какое-то - обязательно. По крайней мере, я пару раз в разных аквах делал такие проверки - и некоторым рыбам плохело.
Свет: а как Вы его собираетесь ставить? Исходя из всех параметров - я вижу только вариант над покровным стеклом. если так, то я бы поставил 2 энергосберегалки: 37 Вт над водной частью и 25 Вт над воздушной (если асимметричный дизайн), или 2 по 37 Вт.
Обогрев проблемный вопрос. Я бы подобрал население такое, чтобы без этого обойтись.
Лично я до сих пор только одни грабли обнаруживал: сильное затенение подводной части надводными растениями.
Осадок карбонатов на границе вода/воздух вытираю, но при мягкой воде это приходится делать не особо часто. А так вроде и нет существенных отличий от обычной аквы. Во всяком случае - палюдариум гораздо проще обустроить и обслуживать, чем террариум.