nanolab, я бы советовал вам не открывать Америку, а познакомиться с материалами по потребной освещенности пресноводных аквариумных фотосинтетиков хотя бы по статьям на Амании. Вы с удивлением обнаружите что ровно то, что вы здесь пишете, было написано уже более 10 лет назад
Что касается освещения морских фотосинтетиков, то есть статья, которая уже переведена на несколько языков, также советую ознакомиться
http://reefcentral.ru/articles/?PAGE...LEMENT_ID=7128
Было бы здорово использовать в рассуждениях размерность не мкмоль/с*м2, которую измерить в домашних условиях невозможно, и которую не указывают производители светодиодов, а более простую - Вт мощности излучения в целевом диапазоне для узкоспектральных СД и - куда деваться - люмены для белого света.
Также хочу добавить архиважный момент. На той же Амании есть чрезвычайно полезные для понимания о чем мы вообще говорим, диаграммы распределения излучения светильника по площади. Если совсем кратко, то можно увидеть что рекомендации типа "для фотосинтетиков необходимо Y излучения" касаются только и исключительно только определенных областей под определенным светильником, потому что распределение излучения по площади КРАЙНЕ неравномерное! Подчеркну - это под одними из лучших светильников в мире! Что происходит в аквариумах любителей - вы только что убедились самостоятельно, разбирая конструкцию форумчанина. Освещенность по площади изменяется больше чем на порядок...
Коллеги, вы наверняка спросите - и какой выход? А я вам скажу какой, вы его уже знаете
Уважаемый nanolab, я все же решил дополнить свой пост. Я заметил что вы очень трепетно реагируете на ремарки к вашим постам, но все же я полагаю необходимым сделать именно замечание, а не пожелание как выше. Не стоит приводить в качестве аргумента допустимой меньшей освещенности в аквариумах длинный световой день. Удлинять световой день (для большинства фотосинтетиков, а для пресноводных - практически для всех) более 12 часов чревато тем что высшие фотосинтетики прекратят фотосинтезировать, а низшие продолжат. В результате вы рискуете получить вспышку водорослей даже во вполне успешном аквариуме. Я бы советовал использовать простое правило. Если вы видите что длинностебелька закрыла точку роста - вы уже на час опоздали с выключением света.
Вообще принцип такой - чем больше количество света, тем короче должен быть световой день. Соблюдение этого правила, при большой силе света, дает хорошие результаты в случае когда в суточном ритме делается длительный перерыв в освещении.