На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.11.2013, 07:14   #1
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Re: Материалы для FAQ по светодиодному освещению ===www.aquaforum.ua===

nanolab, я бы советовал вам не открывать Америку, а познакомиться с материалами по потребной освещенности пресноводных аквариумных фотосинтетиков хотя бы по статьям на Амании. Вы с удивлением обнаружите что ровно то, что вы здесь пишете, было написано уже более 10 лет назад

Что касается освещения морских фотосинтетиков, то есть статья, которая уже переведена на несколько языков, также советую ознакомиться http://reefcentral.ru/articles/?PAGE...LEMENT_ID=7128

Было бы здорово использовать в рассуждениях размерность не мкмоль/с*м2, которую измерить в домашних условиях невозможно, и которую не указывают производители светодиодов, а более простую - Вт мощности излучения в целевом диапазоне для узкоспектральных СД и - куда деваться - люмены для белого света.

Также хочу добавить архиважный момент. На той же Амании есть чрезвычайно полезные для понимания о чем мы вообще говорим, диаграммы распределения излучения светильника по площади. Если совсем кратко, то можно увидеть что рекомендации типа "для фотосинтетиков необходимо Y излучения" касаются только и исключительно только определенных областей под определенным светильником, потому что распределение излучения по площади КРАЙНЕ неравномерное! Подчеркну - это под одними из лучших светильников в мире! Что происходит в аквариумах любителей - вы только что убедились самостоятельно, разбирая конструкцию форумчанина. Освещенность по площади изменяется больше чем на порядок...

Коллеги, вы наверняка спросите - и какой выход? А я вам скажу какой, вы его уже знаете

Уважаемый nanolab, я все же решил дополнить свой пост. Я заметил что вы очень трепетно реагируете на ремарки к вашим постам, но все же я полагаю необходимым сделать именно замечание, а не пожелание как выше. Не стоит приводить в качестве аргумента допустимой меньшей освещенности в аквариумах длинный световой день. Удлинять световой день (для большинства фотосинтетиков, а для пресноводных - практически для всех) более 12 часов чревато тем что высшие фотосинтетики прекратят фотосинтезировать, а низшие продолжат. В результате вы рискуете получить вспышку водорослей даже во вполне успешном аквариуме. Я бы советовал использовать простое правило. Если вы видите что длинностебелька закрыла точку роста - вы уже на час опоздали с выключением света.
Вообще принцип такой - чем больше количество света, тем короче должен быть световой день. Соблюдение этого правила, при большой силе света, дает хорошие результаты в случае когда в суточном ритме делается длительный перерыв в освещении.

Востаннє редагував Dmitry Karpenko: 20.11.2013 о 07:26..
Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.11.2013, 11:39   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
nanolab, я бы советовал вам не открывать Америку, а познакомиться с материалами по потребной освещенности пресноводных аквариумных фотосинтетиков хотя бы по статьям на Амании. Вы с удивлением обнаружите что ровно то, что вы здесь пишете, было написано уже более 10 лет назад
Дмитрий, я так понимаю, что целью любого FAQ как раз и есть собрать в одном месте информацию, разбросанную по просторам сети.

Что касается требований пресноводных растений к освещенности, то я вообще не нашел адекватных цифр на русскоязычных ресурсах. В основном везде только Вт/л, которые для светодиодных светильников, скажем так, не подходят. Но больше всего меня смутили цифры освещенностей в люксах по приведенной выше ссылке: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062, взятые, насколько я понял, с укроп.инфо. И не зря, как оказалось. Там они занижены в 4-5 раз.
Поэтому пришлось информацию искать на специализированных англоязычных сайтах.

Цитата:
Что касается освещения морских фотосинтетиков, то есть статья, которая уже переведена на несколько языков, также советую ознакомиться http://reefcentral.ru/articles/?PAGE...LEMENT_ID=7128
Вашу статью я прочитал на advancedaquarist.com. И вообще, просмотрел все тематические статьи (Feature Articles) за последние годы. По сути, это главный источник адекватной информации.

Цитата:
Было бы здорово использовать в рассуждениях размерность не мкмоль/с*м2, которую измерить в домашних условиях невозможно, и которую не указывают производители светодиодов, а более простую - Вт мощности излучения в целевом диапазоне для узкоспектральных СД и - куда деваться - люмены для белого света.
Здесь для форумчан я еше раз хочу подчеркнуть, что нужно четко разделить:
1. Для "пресноводных" светильников на белых светодиодах можно использовать люмены/люксы.
2. Для оценки потребностей морского аквариума в общем случае нужно использовать величины потока и освещенности, соответственно в мкмоль/с и мкмоль/с*м2. Если же сравнивать светильники с одинаковым набором "цветовых" каналов, то как правильно говорит Дмитрий, можно рассматривать распределение мощности излучения по каналам.

Поток фотонов в мкмоль/с для конкретного светодиода можно узнать на онлайн-сервисах, которые упоминались выше. Если же в тех базах нет интересующего вас светодиода, пишите здесь, я посчитаю.

Цитата:
Уважаемый nanolab, я все же решил дополнить свой пост. Я заметил что вы очень трепетно реагируете на ремарки к вашим постам, но все же я полагаю необходимым сделать именно замечание, а не пожелание как выше. Не стоит приводить в качестве аргумента допустимой меньшей освещенности в аквариумах длинный световой день. Удлинять световой день (для большинства фотосинтетиков, а для пресноводных - практически для всех) более 12 часов чревато тем что высшие фотосинтетики прекратят фотосинтезировать, а низшие продолжат. В результате вы рискуете получить вспышку водорослей даже во вполне успешном аквариуме. Я бы советовал использовать простое правило. Если вы видите что длинностебелька закрыла точку роста - вы уже на час опоздали с выключением света.
Вообще принцип такой - чем больше количество света, тем короче должен быть световой день. Соблюдение этого правила, при большой силе света, дает хорошие результаты в случае когда в суточном ритме делается длительный перерыв в освещении.
Дмитрий, здесь вы не правильно меня поняли. Про про удлинение светового дня я упомянул только для того, чтобы объяснить, почему требования растений к искусственному освещению меньше, чем они получают в естественной среде в 2-3-4 раза.
Я ни в коем случае не призываю дополнительно удлинять световой день, по сравнению с рекомендуемым.

nanolab поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.11.2013, 12:22   #3
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні

Цитата:
Допис від nanolab Переглянути допис
Дмитрий, я так понимаю, что целью любого FAQ как раз и есть собрать в одном месте информацию, разбросанную по просторам сети.
В общем да. Но я бы хотел акцентироваться на крайне важной и, вообще говоря, первостепенной вещи. Любой FAQ должен быть понятен. Также любой FAQ должен быть легко проверяем. Если мы будем использовать в FAQ такие сущности, как размерности чисел, только для понимания которых надо идти на какие-то ресурсы, чем мы будем лучше анекдотических советчиков, которых любил приводить в качестве примера абсурда Слава Юдаков, когда говорил об потребной силе света для аквариума как "свечи на лапоть"? Пожалуйста поймите что я хочу сказать - мкмоль/с плох только тем, что он не понятен подавляющему большинству людей. А вот Вт излучения - куда как понятнее и осязаемее. Не так ли? Я убедительно призываю использовать в FAQ именно такие размерности единиц измерения, для которых не надо никуда идти чтобы понять что это такое и которые стандартно указываются в технической документации производителей светодиодов.

Цитата:
Что касается требований пресноводных растений к освещенности, то я вообще не нашел адекватных цифр на русскоязычных ресурсах.
На Амании была замечательная подборка материалов. Но Руслана утомило делать эту работу, когда вокруг только критиканы. Тем не менее, копии данных с его сайта легко доступны в сети. Если у вас будут трудности с поиском, дайте мне знать ваш адрес электронной почты, я их вам вышлю. Там много полезного не только по свету, но и по организации травника вообще.

Цитата:
Поэтому пришлось информацию искать на специализированных англоязычных сайтах.
К сожалению, там тоже бывает много ложных сведений. Зачастую там перепечатываются напевы рекламных проспектов производителей светодиодного света. Например, Kessil очень любит утверждать что его специализированный светильник для фотосинтетиков с потреблением от розетки около 80Вт дает эффект аналогичный 400Вт натриевой лампе, что, разумеется, чушь собачья.

Цитата:
Я ни в коем случае не призываю дополнительно удлинять световой день, по сравнению с рекомендуемым.
На самом деле длительность светового дня и его периодизация - очень интересная тема. Она получает второе дыхание всвязи с тем что СД светильники позволяют сделать очень высокую освещенность без перегрева растения. Если кратко, то теперь тем, кто хочет растить траву (не для красоты, а для биомассы) можно и нужно пробовать такие режимы день/ночь как 8/4 и даже 2/1.

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.11.2013, 20:26   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні

nanolab,
Доброго времени суток!
Прошу рассчитать светильник:
- 162шт LCW JDSH.EC номинальный ток 120мА, рабочий на 115мА
- световой поток бин FT - 44лм@120мА
- температура белого бин 6I - 4500-4700K
- описание светодиода и спектральная характеристика в даташите (там спектр для 4000K, даташит на страничке в самом низу) - http://catalog.osram-os.com/catalogu...t=showBookmark
- размеры аквариума - 100х40хвысота53см
- подвес светильника от зеркала воды - 7см
- столб воды - 45см
- тип аквариума - травник

Заранее благодарен.

Востаннє редагував Rulik: 22.11.2013 о 21:30..
Rulik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.11.2013, 00:44   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від Rulik Переглянути допис
nanolab,
Доброго времени суток!
Прошу рассчитать светильник:
- 162шт LCW JDSH.EC номинальный ток 120мА, рабочий на 115мА
- световой поток бин FT - 44лм@120мА
- температура белого бин 6I - 4500-4700K
- описание светодиода и спектральная характеристика в даташите (там спектр для 4000K, даташит на страничке в самом низу) - http://catalog.osram-os.com/catalogu...t=showBookmark
- размеры аквариума - 100х40хвысота53см
- подвес светильника от зеркала воды - 7см
- столб воды - 45см
- тип аквариума - травник

Заранее благодарен.
К сожалению, вы не указали, как собираетесь располагать ваши светодиоды (скорее всего на сборках по 6 или 9 штук?). Поэтому я взял на себя смелость распределить их равномерно, с шагом 5 см:

Вот, что получилось:
Потребляемая мощность - 59 Вт
Мощность оптического излучения - 22 Вт (КПД светодиодов - 37,5 %)
Поток фотонов PAR - 100 мкмоль/с
Поток фотонов PUR - 54 мкмоль/с
Освещенность (средняя) - 5300 лк
PPFD PAR - 79 мкмоль/с*м2
PPFD PUR - более 40 мкмоль/с*м2

Равномерность освещенности на дне, понятное дело, хорошая - 7000 лк в центре аквариума и более 3000 лк в углах. Правда, без использования оптики значительная часть излучения (до 60%) уйдет за пределы аквариума.

Общий уровень освещенности травника можно считать высоким, поскольку PPFD PUR > 30 мкмоль/с*м2.

Востаннє редагував nanolab: 27.11.2013 о 16:24..
cказали "Дякую" nanolab за цей допис:
Rulik (27.11.2013)
Старий 27.11.2013, 12:59   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 902
сказав Дякую: 1.429
сказали Дякую 481 раз(и) в 298 повідомленні

nanolab, Огромное спасибо за расчеты!!!!!
А где можно почитать уровни PPFD PUR для аквариумных растений?

Светодиоды расположены 6 планками (810мм) по 27 светодиодов (шаг 30мм), межцентровое расстояние планок - около15мм, ширина светильника около 98мм.
Фотки светильника - http://www.aquaforum.ua/showpost.php...1&postcount=27

Rulik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.11.2013, 15:15   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від Rulik Переглянути допис
nanolab, Огромное спасибо за расчеты!!!!!
А где можно почитать уровни PPFD PUR для аквариумных растений?
Посмотрите этот пост. В нем я свел вместе сведения об уровнях освещенности из различных источников (информации), которые обычно приводятся в люксах солнечного спектра или в люксах люминесцентных ламп. И пересчитал все это в значения PPFD PUR, чтобы можно было сравнивать фотосинтетическую эффективность светильников с различным спектром.
А где посмотреть требуемый для того или иного аквариумного растения уровень освещенности (низкий/средний/высокий), я думаю, вы знаете лучше меня

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nanolab за це повідомлення:
briz07 (27.11.2013), Rulik (27.11.2013)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts