alecs1969 и v2005v, благодарю Вас за внимание к моей теме! Приятно услышать мнение опытных прудоводов
Глубину около 2 м закладываю из соображений безопасной зимовки карпов. Да и больший объем воды при данных размерах на мой взгляд будет только лучше. Хотя, возможно будет достаточно и небольшой зимовальной ямы с такой глубиной в отдельном месте пруда.
Т.е. получается что глубина 1.5-1.6 будет оптимальной? Да и до дна можно будет достать при купании.
Насчет ветра и контактов, дельный совет. Обязательно возьму на вооружение!
По поводу гидроизоляции и v-6 бетона можно поподробнее плиз. Гугл отказался делиться со мной такой информацией.
Подскажите еще как лучше заливать бетон. Я думаю после выемки грунта заанкерить в стены листы OSB, на которые закрепится экструдированный пенопласт 100 мм для теплоизоляции чаши и он же будет служить опалубкой с внешней стороны. А изнутри сконструировать опалубку из этих же листов. Стены и дно с двойным армированием толщиной минимум 200 мм.
Каким вариантом лучше заливать бетон? :
1) одновременно дно и стены - боюсь технологически будет сложно сделать правильно,
2) сначала дно, потом стены
3) сначала стены потом дно.
Пообщался с инженерами-строителями. Застращали меня такими негативными моментами:
1) если бетон будет некачественным, без правильных добавок, то на морозе может его порвать,
2) от мороза землю под пустой чашей может пучить и вероятны проблемы,
3) поскольку весной уровень грунтовых вод высокий, то также возможно выпирание пустой чаши вверх, с теми же вытекающими проблемами...
Что Вы думаете по этому поводу, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой?
Если да, то я вижу такой вариант строительства:
После заливки бетонной чаши, накрыть ее утепленной пенопластом крышкой и поместить какой-нибудь электрический тен-обогреватель для поддержания плюсовой температуры чтобы бетон благоприятно схватился.
И получается, что затем лучше заполнить чашу водой во избежание проблем № 2 и 3 выше. Но в этом случае беспокоит, что от мороза может порвать трубы выходящие из чаши в приямок с оборудованием.
Конечно, Вы скажите, что зачем так заморачиваться и лучше подождать до лета и затем спокойно все сделать. И будете абсолютно правы. Но к тому времени уже планируется закончить все грязные работы по обустройству двора и ландшафта. Поэтому, как всегда, мы не ищем легких путей. Но с Вашим опытом и помощью, надеюсь найдем путь покороче.