Попробую по порядку изложить мысли
1. Существует место, достаточно раскрученное и посещаемое, чтобы аквариумист нашел для себя единомышленников. Для общения созданы все условия. А невозможность поставить в рамки правил нас же самих, потом жалующихся - это недоработка. Но никак не качество ресурса, который делаем мы с вами своим собственным общением. Не хотите мусора на форуме - не мусорьте сами. Не обращайте внимания на тех кто мусорит и они, не получив благодатную почву, уйдут сами.
ПРОБЛЕМА В НАС САМИХ! И никакой коллектив не исправит данную ситуацию если мы сами этого не захотим.
2. Как правильно заметили, форум аквариумистов. Создан он для всех, кто связан с аквариумистикой. У всех нас есть друзья и приятели среди форумчан, есть доверие к форумчанам. Так почему же лишать возможности спросить у них совета, не связанного с аквариумистикой?
Те, кого не устраивают посты во Флуде - не ходите в него. И он не будет раздражать. Для незарегистрированных пользователей он вообще отключен.
3. Когда форум был молод и форумчан было мало, форум казался теплым, доброжелательным. Во-первых, тогда было мало тем по аквариумистике и они активно создавались. Во-вторых, были и свои нарушители: флудеры, флеймисты, спамеры. В процентном отношении их было столько же. Но на фоне общего числа форумчан, они были не заметны.
С возрастом форума, как правильно заметили, редко какая тема не поднималась и не обсуждалась. Поэтому сегодня больше читают, чем пишут. Об этом говорит статистика. Каждый форумчанин проходит несколько этапов: сначала задает кучу вопросов или отвечает на вопросы других. Для него идет период активного решение своих проблем или попытка завоевания авторитета. Затем, освоившись и став "своим", достигнув цели, ради которой форумчанин пришел на форум, начинается этап избранного чтения тем или ответов на вопросы. Иногда человек примыкает к так называемым бунтарям (в жизни чем то неудовлетворенным или непризнанным, для которых везде и все не так), начинает выказывать недовольство. И, наконец, наступает третий вариант, когда аквариум функционирует нормально (страсть к аквариумистике утихает и акварим просто поддерживается в существующем состоянии - таких людей очень много), становится частью интерьера, все основные вопросы вроде бы понятны, наступает апатия к вопросам, на которые уже давал сто раз ответы. На этом этапе форумчанин либо уходит с форума, заходя иногда даже не логинясь, иногда дает ответы. Часто на этом этапе идет простой флейм - либо с высоты "собственного опыта", либо по пьяни, либо плохое настроение. Нормально продолжают писать только те, для которых страсть к новым знаниям не утихает.
Все эти процессы абсолютно нормальны и нет ничего страшного, если форумчане сменяют друг-друга. Надоедает читать об одном и том же на протяжении многих лет.
И нарушителей столько же. Если раньше был 1 на сотню то и сейчас не больше, чем 20 на 2000
4. Профессионалы в принципе не могут нормально общаться с любителями. Это игра в одни ворота. И даже если кто и готов попробовать, желание очень скоро пропадает. Думаете профессору интересно общаться со своими студентами? А вот между собой, как правило, общаются тет-а-тет, потому как никто не хочет делиться профессиональными секретами. А общение даже между профессионалами ни о чем - это тот же флуд.
5. Открывать раздел для коммерческих объявлений я не буду. Во-первых, я потратил очень много времени на этот ресурс и хотел бы, чтобы если не получать прибыль, то хотябы покрывать текущие затраты. Принимать благотворительные взносы от форумчан, в то время, когда коммерсант будет получать прибыль и жаться заплатить 20 уе в месяц за рекламу, я не могу. Это в корне не правильно!
6. Ну и еще один фактор смены людей на форуме - это динамика жизни. Не сравнивайте того, что было 5 лет назад и того что есть сейчас. Очень мало среди зрелых людей сегодня тех, кто может позволить себе часто сидеть на форуме. Это либо человек с низким окладом, либо безработный. Не знаю как в других городах, а в Киеве я не всегда могу себе позволить прочитать анегдот, присланный товарищем на аську. Хочешь жить в удовольствие - приходится пахать.
7. Ну и о тех, кто, как правило, постоянно на жалуется на флейм, на флуд и проч. Я со всей ответственностью заявляю - если проанализировать ситуацию, то почти все, кто жалуется являются флудерами. Не все, но почти все. Многие требуют прекратить бардак, но когда модераторы реагируют на их собственные нарушения, то либо пишут жалобы, либо хлопают дверью. Повторюсь, ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ С СЕБЯ! И если мы станем хоть чуточку сдержанней, то форум от этого сильно выиграет.
Наконец, я бы хотел от форумчан услышать концентрировано о тех нарушениях, которые имеют место быть у нас на форуме. Но это в другой теме.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...d.php?p=261345
Спасибо всем, кто это все осилил. Думаю, что именно для вас небезразлична атмосфера на Украинском форуме аквариумистов.