Цитата:
Допис від Татьяна12345
Уважаемый Byka, Вы такой молодец ,что смогли все это собрать.И во сколько Вам это все обошлось,если все повторить заново.
|
Начиналось это как система автоматизации закачки воды в накопительный бак у товарища, у которого вода в кране течет раз в неделю несколько часов. Там с меня была только програмка на перле, железо (датчики и исполнительные механизмы) товарищ делал сам. Все получилось как нельзя лучше, руки зачесались прилипить что-то подобное для аквы на работе.
Толчком к сооружению моего PC контроллера послужила температура у меня на работе, воздух чуть ли не круглогодично порядка 29-30 градусов. Раньше стоял датчик на температуру воздуха, но я его снял - срочно понадобился в другом месте. Так вот, встала проблема охлаждения банки, в которой зашкаливало за 30. Крутить вентилятор круглосуточно - не выход, испарения по 2-4 литра в день из 30 имеющихся. Плюс, конечно, управление освещениемю Позже - CO2.
Ввиду того, что я, по долгу службы, связан с большим количеством компьютеров, и БУ железо не дефицит, решил делать на PC. Стаж дружбы с FreeBSD - больше 12 лет, так что с выбором операционки проблем тоже не возникло. Железо представляет собой:
- материнку, процессор, память, IDE-flash вместо винчестера, блок питания. Все это нашлось на корпоративной мусорке гордо именуемой "склад".
- мультипортовка (второй LPT порт) - нашлась дома.
- LCD дисплей выдранный из поломанного системного телефона Samsung
- клавиатурка - 4 кнопки от блатной, но нерабочей клавиатуры
- силовой модуль. Вот тут понадобились денюжки. Самая дорогая деталь релюшки, по-моему гривны по 3. Все вместе обошлось гривен 50-60.
- переходник 1-wire - RS232 - копейки, датчики температуры по 10 грн штука, итого гривен 25.
Итого, мне это обошлось до 100 гривен.
Софт писался в свободное от работы время, я даже сказал бы "когда нибудь и как нибудь". Софтина для 1-wire и датчиков нашлась в инете, драйвер LCD списан с какого-то проекта, драйвер клавиатурки писал сам, ядро контроллера писано на перле, веб интерфейс тоже на перле. Ввиду того, что на самом аквакомпе с местом проблема (flash 256M), хранилищем данных по температуре и рисователем графика служит мой рабочий компьютер.
Я это все к чему: все делалось "под себя". Все это слабоповторимо. Я и сам за 2 года успел подзабыть как оно работает

. Но если кто-то захочет повторить - пишите, с конкретикой помогу (чем смогу

) .