На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 01.03.2008, 21:33   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 164
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 92 раз(и) в 45 повідомленні
Ответ: Автоматизация аквариума. Первый ШАГ! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Татьяна12345 Переглянути допис
Уважаемый Byka, Вы такой молодец ,что смогли все это собрать.И во сколько Вам это все обошлось,если все повторить заново.
Начиналось это как система автоматизации закачки воды в накопительный бак у товарища, у которого вода в кране течет раз в неделю несколько часов. Там с меня была только програмка на перле, железо (датчики и исполнительные механизмы) товарищ делал сам. Все получилось как нельзя лучше, руки зачесались прилипить что-то подобное для аквы на работе.

Толчком к сооружению моего PC контроллера послужила температура у меня на работе, воздух чуть ли не круглогодично порядка 29-30 градусов. Раньше стоял датчик на температуру воздуха, но я его снял - срочно понадобился в другом месте. Так вот, встала проблема охлаждения банки, в которой зашкаливало за 30. Крутить вентилятор круглосуточно - не выход, испарения по 2-4 литра в день из 30 имеющихся. Плюс, конечно, управление освещениемю Позже - CO2.

Ввиду того, что я, по долгу службы, связан с большим количеством компьютеров, и БУ железо не дефицит, решил делать на PC. Стаж дружбы с FreeBSD - больше 12 лет, так что с выбором операционки проблем тоже не возникло. Железо представляет собой:
- материнку, процессор, память, IDE-flash вместо винчестера, блок питания. Все это нашлось на корпоративной мусорке гордо именуемой "склад".
- мультипортовка (второй LPT порт) - нашлась дома.
- LCD дисплей выдранный из поломанного системного телефона Samsung
- клавиатурка - 4 кнопки от блатной, но нерабочей клавиатуры
- силовой модуль. Вот тут понадобились денюжки. Самая дорогая деталь релюшки, по-моему гривны по 3. Все вместе обошлось гривен 50-60.
- переходник 1-wire - RS232 - копейки, датчики температуры по 10 грн штука, итого гривен 25.

Итого, мне это обошлось до 100 гривен.

Софт писался в свободное от работы время, я даже сказал бы "когда нибудь и как нибудь". Софтина для 1-wire и датчиков нашлась в инете, драйвер LCD списан с какого-то проекта, драйвер клавиатурки писал сам, ядро контроллера писано на перле, веб интерфейс тоже на перле. Ввиду того, что на самом аквакомпе с местом проблема (flash 256M), хранилищем данных по температуре и рисователем графика служит мой рабочий компьютер.

Я это все к чему: все делалось "под себя". Все это слабоповторимо. Я и сам за 2 года успел подзабыть как оно работает . Но если кто-то захочет повторить - пишите, с конкретикой помогу (чем смогу ) .

Byaka поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Byaka за цей допис:
sport_rib (03.03.2008)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts