Цитата:
Мудрый совет порою очень трудно услышать...
Но мне кажется что бактерии нарастают уно моменто.
Им главное чтоб вода была и что-нить покушать
|
Тут с кокой стороны посмотреть... Есть такое понятие как естественная био-фильтрация в рифовом аквариуме. Ее главный компонент это ЖК в котором живут-селятся бактерии, которые обеспечивают протекание Азотного цикла за счет аэробных процессов(разложения нитрита в нитрат). Нитрат разлагают уже анаэробные(без участия кислорода) бактерии, которые селятся как правило в субстрате предназначенном именно для этих бактерий(био-шары). Но осуществление разложения нитрата при участии анаэробных процессов осуществляется специальными устройствами, например нитрат-редуктор. Это колба в которую загружается наполнитель(био-шары) и через которую осуществляется определенный ток воды. В отсутствии кислорода, анаэробные бактерии раскладывают нитрат(поедают его). Но такие системы(нитрат-редуктор) нужно, так сказать кормить теми самыми бак-добавками для восполнения штамов бактерий. Либо существуют специальные шары именно для редукторов, которые имеют уже бактериальный слой. Что то я отклонился от темы...
Есть так сказать золотая грань работоспособности камня как фильтр. Его либо хватает и азотный цикл протекает нормально от Амиака до Нитрата, либо не хватает-тогда начинаются проблемы. Такие как Нитрата мало, при этом Нитрит держится... Такие условия провоцируют рост низших водорослей и благоприятные условия для развития Циано, Дино и.тд.
Отсюда и возникают вопросы "А сколько ЖК нужно на такой то обьем ?"
Когда био-фильтрация не справляется с той или иной системой, тогда и приходится вносить(восполнять) количество тех или иных бактерий добавками.