Цитата:
Допис від icetechno
Какой ужас.. зачем покупать что-то шумное и потом обесшумливать?
|
Не всегда оно остается хорошее,как в начале эксплуатации.
Цитата:
Допис від fail99
Наутилус, снимите ротор вместе с осью и пошатайте: если есть люфт, то нужно менять весь комплект "ось-ротор".
|
Мысль хорошая,но сегодня я понял что можно и не менять ....
Провёл сегодня лабораторную работу )))
Есть у меня насос, голова SunSun HJ-1122,не использовал его как раз по причине шумности,трещал и гудел как трактор.Разобрал,и посмотрел как вы говорите на предмет люфта,хотя я и так знал что там люфт есть.Хотелось знать какой.Замерил ось,её диаметр 2,5 мм,а диаметр отверстия в роторе 2,6 мм (вставил хвостовик сверла 2,6 мм,оно вошло свободно,возможно что отверстие чуть больше 2,6 мм)
Решил убрать люфт посредством.... Нашёл две латунные гаечки М2,при помощи надфиля и развёртки,довёл диаметр отверстия в гайке до 2,5 мм,без люфтов и болтанок.Вставил ось в ротор,одел гайку на ось,и паяльником вплавил гайку в корпус ротора.Так сделал с обеих сторон.
Собрал помпу,включил....,и о чудо,от былого треска и шума не осталось и духу

Хотя малость вру,иногда проскакивал "треск".Разобрал ещё раз и задумался....Обратил внимание что крыльчатка относительно корпуса то же вращается,в моем случае больше чем на 180 градусов,да и посадка у неё была сильно свободная....,пришёл к мысли что....,напряжение и частота сети,хоть и в небольших пределах но меняется.И получается что ротор (хоть не много),вращается то быстрее то медленней.Он или отстает или догоняет крыльчатку.От этого удары и треск.Я не знаю зачем производитель делает свободную посадку крыльчатки (возможно какая то компенсация при пуске),но я для эксперимента взял её и насмерть приклеил к корпусу ротора.

Как результат всей лабораторной работы

,еле заметное жужжание насоса,уже мало различимое на расстоянии в 2 метра.Все пуски насоса производил на сухую,то есть без погружения в воду,только чуть смачивал водой ось.Думаю что в воде его будет не слышно вообще.
Конечно многие скажут что это не правильно,мол гайки там медь...,да в некотором смысле не правильно (хотя сколько там той меди),но зато сама мысль и направление в нужную сторону.Да и эксперимент доказал почему и от чего оно шумит