Интересное моделирование!
как-то раньше не заметил такую увлекательную тему, а попал поиском в гугле по "коэффициент аквариумного отражателя" (там путаница та еще)
После прочтения появилась парочка вопросов:
Что за программа? Цикава было бы потестировать, если не слишком сложная.
Насчет коэффициента пропускания сомнение закралось - он измерян для слоя 3 м, а у Вас 45 см. Брался ли корень в степени 6,67 из него (3/0,45)?
В принципе это не очень важно - ведь сравниваются отражатели. По-моему, этот коэффициент лучше вообще не учитывать. С другой стороны, более эффективная геометрия отражателя прямее направляет свет на дно, а из неэффективного отражателя свет идет по более длинным путям и под более острыми углами падает на поверхность. Влияние отражателя на светопропускание (отражение-поглощение-рассеяние) есть, но коэффициент этот слишком уж комплексный и чисто эмпирический - его можно только измерить, но не рассчитать.
Цитата:
Допис від Anya_V
Графики наглядно иллюстрируют ослабление света в зависимости от длины волны.
|
Для этого было бы достаточно одного графика, а их там 5. Т.е. сравнивается светопропускание вод разной мутности. Графики наглядно иллюстрируют уменьшение (сглаживание) зависимости ослабления света от длины волны в более мутной воде.
Цитата:
Допис від Anya_V
я не заметила преимуществ рефлектора «двойная парабола» по сравнению с асферическим рефлектором и для одной лампы.
|
Возможно, программа просто не учитывает поглощение самой лампой. Может быть она в программе прозрачная или абсолютно отражающая. По рисункам не понять. Небольшое преимущество должно быть.
Что на рисунках с лучами обозначено обрывающимися линиями (не идущими до дна)? Уход лучей из аквариума в такой проекции?
Подозреваю, что программа усредняет отражение: если более 50% проходит сквозь стекло - луч проходит; если менее 50% проходит скозь стекло - луч отражается. По крайней мере по плоским картинкам выглядит так. В таком случае это сильно преуменьшает расчетный уход света из аквариума. Хотя может это только на картинках так выглядит.