Ответ: Помогите разобраться - выбор аквариума, оборудования и обитателей ===www.aquaforum.ua===
Холодноводные рыбы как раз чувствительны к перепадам концентрации кислорода в воде. Могут при подогреве воды выше оптимума загнуться без аерации хорошей. Бояться включеного обогревателя думаю не стоит. Терморегулятор будет включать-выключать его по надобности, по заданной температуре. Если боитесь перегреть воду - покупайте небольшой мощности. Тогда будет работать дольше, но воду перегреть за пол дня не сможет, а там и на градусник посмотреть можно. Если поставите фильтр с хорошим перемешиванием воды в аквариуме аерация в принципе вобще не нужна. Тем более фильтр вобще отключать можно не более чем на пару часов. И дело не в кислороде или чистоте воды - просто фильтр тогда "загнивает". Я б конечно внешник советовал, но это моё ИМХО. Гурами , макроподов и тп. можете смело брать, к воде непритязательны, меченосцов пожрут только если их мелко нарезать. А вьюн это в смысле ВЬЮН или просто так назывете? Жару настоящие вьюны не очень то любят. Вобще правильно, что обстоятельно относитесь к устройству аквариума, бум помогать.