По результатам моих многочисленных экспериментов по растворению СО2
наиболее предпочтительным оказался самый простой- пассивный.
Это когда CО2 находится в ёмкости с относительно большой площадью поверхности находящейся в контакте с водой (например,у меня,
перевёрнутая вверх дном плекстиглазовая крышка от старого электропроигрывателя р-р 25*35 см.) И чем глубже находится сей объект, тем интенсивней газообмен. Для равномерного распределения насыщенной СО2 воды по всему объёму акваса желательно наличие небольшого течения под устройством. Всё остальное перепробовал: кажется все виды распылительных головок (вплоть до деревянных),распылительные возможности головок внутренних фильтров,
несколько конфигураций флейт (с лабиринтом и без) -все даёт крупнее или мельче фрацию пузырьков СО2 которые с большим или меньшим, но всё равно относительно малым КПД, покидают аквариум.
Спасибо за информацию. Видать много экспериментировали.
Но вопрос был о том как донести до акваса уже растворенный газ без потерь. А реактор у меня из бытового фильтра для воды(такой итальянский стакан на 2 л), растворение 100% при довольно сильной подаче газа из баллона и пузырьков НЕТ вообще.
Кстати VANESSA прав: достаточно было опустить флейту на пару см и тем самым уменшить поверхностное течение как за день рН упал до с 7,0 до 6,8. Так что можно считать тему закрытой.