Цитата:
Допис від Luxxeon
спасибо за советы 
попробую сифонить лучше и чаще)
посмотрим что получится...когда они подрастут 
|
Могу вам привести пример сравнения количества отходов цихлид от других рыб. У меня в аквариуме 30 л. живет один рак, для оживления картинки я поселил к нему биколора, но в последнее время я приобрел цихлиду ломбардо(желтую) и так как она всех задергала в большом аквариуме, я решил поселить ее к раку, а биколора убрал.
Так вот, пока в 30 л. жил биколор(7см), синтепон за неделю был слегка серенький(можно бы и не мыть), но когда там появился ломбардо(5-6см) синтепон стал черный, мало того, толщину черного слоя можно видеть визуально. Получается что отходы увеличились примерно раз в двадцать, несмотря на то что приходится сифонить грунт до стекла небольшими участками.
Но не все цихлиды такие отходы выдают. Например аулонокары и дельфины дают отходов примерно в три раза меньше чем ломбардо, но все равно прилично.
Для более точного представления надо добавить, что при таком увеличении грязи нитраты не намного увеличились: раньше было 10мг/л, сейчас стало 15-20мг/л.
Есть еще другая рыбина - аптеронотус(черный нож), он один выдает нитратов столько, сколько весь аквариум 15 рыб(так было когда я его купил), но грязи от него нет, точнее не больше чем от других.
Поэтому чтобы понимать откуда все берется нужно учитывать физиологию разных рыб.