Re: Подсветка для аквариума на базе LED ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Fenix-86
Я чего спрашиваю про диоды. Гдето неделю назад запустил себе травничек на 140 л грязыми. Долго не мог определиться какой же свет выбрать ЛЛ или ЛЭД. Перечитал много инфы про ЛЭД свет на форумах. Понял что однозначного вердикта никто не дает, а как в общем и везде, есть как истинные приверженцы так и противники. Но все же, желание освоить что то новое толкнуло меня на постройку именно ЛЭД светильника.
Сделал заказ и через неделю пришли мои светики и все что надо к ним. Было решено сделать светильник пока на самих белых диодах холодного свечения с возможностью последующей модернизации. На радиатор охлаждения в 122 мм в два ряда, ближе к краям, было преклеено на термоскотч 20 КРИИшных диода. Все это дело было запитано от блока питания на 48 в и пущено через два драйвера.
И вот уже неделю баночка стоит под данным светом по 6-7 часов на день. Все смотрится обалденно.
Но вот сегодня заметил появления водрослей на стенках баночки. Грешу пока что на не состаявшиеся биобаланс в свежей акве. Что будет дальше увидим.
Если у вас соответствует количество света подаче остальных важных веществ для растений (СО2, удо) то водорослей не должно быть. Обычно такое быстрое появление говорит только о каком то дисбалансе.