Цитата:
Допис від Mihalych75
вопросы:
1) фон планируете
2) количество и виды рыбонаселения
|
Про фон уже описал.
Про рыбу.
*
Сомики пигмеи
После газовой камеры из населения остались стойких 4 сомика пигмея. они уже довольно взрослые (когда покупал в прошлом году им было ориентировочно 2 года). После пережитого они похоже нормально восстановились и продолжают постоянно нереститься. А я пытаюсь поднять малька. Тугая рыбка.
*
расбора макулата
хотел бриджитту, но ее не было в наличии. взял макулату. рыбка понравилась, она постепенно набрала яркий окрас, несколько типа доминантных самцов просто ярко малиновые. единственно она почему то любит выпрыгивать из открытого аквариума, а в остальное время (когда не ест) прячется в зарослях папоротников под корягой. На сериоуслифиш пишут что ей надо приглушенное освещение и сильно заросший аквариум. Аквариум я иногда подстригаю, так что наверное на сильно биотописто получается. Сейчас плавает около 12-15, посчитать точно не представляется возможным. Это то, что осталось из 2х десятков. Печалька.
*
расбора урофтальма (расбора-светлячок)
эту рыбку я брал своей сестре в ее аквариум, у нее такой же матовый фон, на котором эта рыба совсем не смотрится. ей надо темный фон, чтобы ее желтое тело было заметнее. поэтому в январе забрал от сестры к себе. по размеру она заметно меньше чем макулата, меньше 2х см. вроде не выпрыгивает и не боится ничего, постоянно тусуется на видном месте. иногда они с макулатами выясняют кто в доме красивее/главнее. Сейчас плавают 7 штук. Очень давно хотел эту рыбу, но получив ее немного разочаровался. Наверное, все таки светлый фон ей не подходит.
Однако все эти мелкие рыбки практически были не заметны в аквариуме, с расстояния больше одного метра. Печалька. Аквариум выглядел как будто в нем рыбы нет, учитывая что и пигмеи тоже любят заховаться где-то за корягой. Только во время кормления выбегали. Так что шутка про смешариков, как основных жителей, была сильно похоже на правду. Однако, смешарики здесь не жители - они декорация.
*
гуппи красная москва
Поэтому пару недель назад купил несколько пар гуппи красная москва. Очень эффектно смотрятся с желто-оранжевым телом и красными хвостами. Самочки тоже желтые а не серые, не люблю серых. Сейчас плавают 2 пары. Плюс пошли мальки. Гуппи всегда на виду конечно, и жрут как не в себя.
2 аманки (ветераны газовой камеры) и черики.
В планах еще будет рыба, сейчас она в мальке и растет в отсаднике.
Пока что вот так.
Газовую камеру не пережили отики (что жаль) и тетра аманда (не жаль совсем, как ни странно). Аманда довольно специфичная рыба, лучше всего себя показывала при почти полном отсутствии течения, иначе норовила где-то заныкаться. Жрала опять же как не в себя, сомиков накормить было проблемой. Сейчас сомиков объедают гуппи, но они не такие шустрые. Аманда шустрая и во время кормежки никого не боится. Но нужна действительно большая стая 50-100 штук и можно совсем без других соседей. В ближайшее время брать аманду себе не буду, из-за озвученных выше причин.
Вообще я считаю (и вы вправе не соглашаться), что эти сегодняшние нано-рыбки они не для аквариумов в 10-20 л, а хотя бы 30-40, а то и больше, но большой стаей. В 60л смотрится неплохо, но и не хорошо: все-таки мелкая рыба и не очень яркая. Из-за этого она сильно проигрывает более крупной или более яркой (типа неонов).