На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.02.2014, 01:07   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Соломенка
Дописи: 747
сказав Дякую: 323
сказали Дякую 255 раз(и) в 181 повідомленні
Надіслати повідомлення для klinok на Skype
Re: Материалы для FAQ по светодиодному освещению ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від nanolab Переглянути допис
примерно 50 Вт высокоэффективных светодиодов в режиме 120 лм/Вт. Можете использовать обычный радиаторный профиль 122*26 мм.
Например, 20 шт. XT-E (Neutral + Warm поровну), разогнанные на 700 мА + 10 шт XP-E (Blue + Green поровну) на штатных 350 мА. Суммарная потребляемая мощность около 55 Вт получается. Есть шансы с такой раскладкой уложиться в 50 градусов на радиаторе 122*26?
Надеюсь, что да, т.к. у меня балка на 20 Вт на 5630-х диодах в швеллере 22х10 где-то до 40 градусов греется сама по себе, и до 45-50, когда рядом включены ЛЛ.

И на каком минимальном расстоянии можно ставить друг от друга эти серии на токах 350 и 700 мА?

klinok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2014, 09:26   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні

Цитата:
Допис від klinok Переглянути допис
Например, 20 шт. XT-E (Neutral + Warm поровну), разогнанные на 700 мА + 10 шт XP-E (Blue + Green поровну) на штатных 350 мА. Суммарная потребляемая мощность около 55 Вт получается. Есть шансы с такой раскладкой уложиться в 50 градусов на радиаторе 122*26?
Надеюсь, что да, т.к. у меня балка на 20 Вт на 5630-х диодах в швеллере 22х10 где-то до 40 градусов греется сама по себе, и до 45-50, когда рядом включены ЛЛ.
У 1,2-метрового радиатора 122*26 площадь поверхности 9300 см2, т.е. тепловое сопротивление - 0,51 К/Вт. При прохождении 55 Вт перепад температуры будет 55 Вт * 0,51 К/Вт = 28 градусов. Т.е. при температуре воздуха 30 град., температура радиатора сразу под термоинтерфейсом светодиодных плат будет не более 58 градусов. Температура на поверхности радиатора со стороны ребер будет значительно ниже, градусов 40.

Кстати, у швеллера 22*10 с площадью поверхности 1300 см2 тепловое сопротивление 1,4 К/Вт. А на 20 Вт это также дает перепад 28 градусов. Т.е. можно считать, что режим работы этих радиаторов одинаковый.

Цитата:
Допис від klinok Переглянути допис
И на каком минимальном расстоянии можно ставить друг от друга эти серии на токах 350 и 700 мА?
Абсолютно не принципиально. Можете платы ставить хоть вплотную друг к другу. Я имею в виду обычные "звезды", я так понимаю Вы их собираетесь использовать.

nanolab поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" nanolab за цей допис:
klinok (07.02.2014)
Старий 16.02.2014, 21:45   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Соломенка
Дописи: 747
сказав Дякую: 323
сказали Дякую 255 раз(и) в 181 повідомленні
Надіслати повідомлення для klinok на Skype

nanolab, ещё раз большое Вам спасибо за разъяснения.

Предварительно насчитал я себе такое:

Ваттам в заголовке картинки не верить, я в калькуляторе на 1023world.net перебил световой поток одноваттных диодов на соответствующий току 700 мА. Всего тут получается 113 Вт на чипах XT-E (холодный белый, тёплый белый, роял) и XP-E (красный).

При этом, если светить только красным и синим, то получается так:

А в режиме вечернего любования рыбами - например, так:

Собственно, вопрос такой: не бросаюсь ли по незнанию в какие-либо крайности? И сглаживать спектр цианом, или не выпендриваться?

Этим планирую заменить свой существующий свет: 108 Вт лампами T5, Sylvania Aquastar и Osram 840, плюс 20 Вт безымянными китайцами 5630. Полагаю, в любом случае получится лучше.

update: Перечитал сообщение №85. Пожалуй, надо фиолетового добавить?

Востаннє редагував klinok: 16.02.2014 о 22:01..
klinok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.05.2014, 22:52   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні

nanolab, буду весьма признателен, если разъжуёте Скрытый текст максимально экономично-эффективный вариант (наименование/количество/комбинациии расположений/необходимые драйвера и оптика, охлаждение..., короче всё!) для построения света (для созерцания) в травнике 1500*500*600h. И, в случае, если таких вариантов будет несколько, прокомментируйте, плз, их достоинства и недостатки друг перед другом.
Спасибо!

Востаннє редагував boba88: 27.05.2014 о 13:48..
boba88 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую boba88 за це повідомлення:
sae74 (28.05.2014), чмо (13.03.2015)
Старий 30.05.2014, 09:39   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від boba88 Переглянути допис
nanolab, буду весьма признателен, если разъжуёте Скрытый текст максимально экономично-эффективный вариант (наименование/количество/комбинациии расположений/необходимые драйвера и оптика, охлаждение..., короче всё!) для построения света (для созерцания) в травнике 1500*500*600h. И, в случае, если таких вариантов будет несколько, прокомментируйте, плз, их достоинства и недостатки друг перед другом.
Спасибо!
boba88,
1. Вам нужно определиться будет ли это светильник с постоянным спектром или с регулируемым. Для созерцания безусловно лучше иметь возможность подстройки спектра под свой вкус. Например, из вашего фотоальбома видно, как со временем из чисто зеленого травник превратился в красно-зеленый. И по-хорошему, эти изменения можно было бы подчеркнуть изменением спектра.
Недостаток у светильника с регулируемым спектром только один - стоимость, которая примерно в 1,5 раза выше, чем у светильника с постоянным спектром (для ваших габаритов это цифры порядка 250 и 350 долларов).
2. По поводу светодиодов ("наименование/количество/комбинациии расположений/оптика").
Для освещения аквариума с высотой 60 см имеет смысл использовать оптику. Но у вас есть относительно высокие и даже плавающие по поверхности воды растения, которые при использовании оптики могут оказаться в тени. Поэтому если поверхность воды должна быть освещена более-менее равномерно, от оптики нужно отказаться.
Наименование и количество зависит от того, будет ли светильник с регулируемым спектром, и вашего решения по поводу оптики. Минимальное количество светодиодов - 56 шт. в режиме 2-3 Вт.
3. Драйвера и охлаждение.
Нужно знать тип светильника (с регулируемым или постоянным спектром) и количество светодиодов.
И важный момент, связанный с охлаждением. Нужно понимать, насколько важен эстетический вид светильника, поскольку радиатор является по-сути его корпусом.

И еще, напишите, какой свет стоит сейчас. Чтобы было понятно, к какому уровню освещенности и цветовой температуре привыкли вы и ваши растения. Можно в л.с.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nanolab за це повідомлення:
boba88 (30.05.2014), чмо (13.03.2015)
Старий 05.06.2014, 20:44   #6
Придивляюся

Звідки Ви: Бровары
Дописи: 1
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Добрый вечер. Я новичок . Хочу переделать освещение в аквариуме. Крышку уже сделал, осталось освещение. У меня есть диоды A115CECEBUP8
вот ссылка на официальный сайт производителя http://lumens.co.kr/en/goods/display.asp там есть PDF файл с характеристиками. Хочу узнать подходят ли они для пресноводного аквариума и какое количество их можно ставить на банку 80 л. Спасибо

Ярко поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.06.2014, 21:54   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ярко Переглянути допис
Добрый вечер. Я новичок . Хочу переделать освещение в аквариуме. Крышку уже сделал, осталось освещение. У меня есть диоды A115CECEBUP8
вот ссылка на официальный сайт производителя http://lumens.co.kr/en/goods/display.asp там есть PDF файл с характеристиками. Хочу узнать подходят ли они для пресноводного аквариума и какое количество их можно ставить на банку 80 л. Спасибо
Здравствуйте.
У этих светодиодов цветовая температура около 10 000 К. В принципе, многим нравятся травники под таким светом.
На ваш объем достаточно светильника со световым потоком 3000-4000 лм. На 350 мА у ваших диодов поток около 100 лм. Соответственно, можете ставить 30-40 шт.

cказали "Дякую" nanolab за цей допис:
Ярко (05.06.2014)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts