Ответ: Должны ли обязательно пузырять растения при подаче СО2 ? ===www.aquaforum.ua===
Выделение О2 (пузыряние) происходит в результате фотолиза воды - а этот процесс начинается сразу после включения света, независимо от подачи СО2. Углекислый газ для пузыряния нужен как акцептор "лишних" водородов - в результате освобождаются их переносчики в клетке и становится возможным новый цикл фотолиза. Т.о., порядок такой: включение света - фотолиз воды и выделение О2 - ассимиляция СО2 - нарастание фотолиза и пузыряние - нарастание поглощения СО2. Остатки СО2 могут поглощаться и после выключения света, иногда еще в течение нескольких десятков минут (у толстянковых и многих однодольных - так и много часов после).
Лично я СО2 никогда не пользовался, но пузыряние травы у себя неоднократно наблюдал - причем не при подмене воды, а ежедневно. Сейчас, например, у меня риччия и элеохарис стабильно пузыряют. Рецепт простой: много света и наличие течения.
Многие мэтры утверждают, что относительно низкая эффективность фотосинтеза у водной травы связана не с низкими концентрациями СО2, а со слишком медленной его диффузией в воде (на несколько порядков по сравнению с воздухом). Ускорьте транспорт газа к листьям - эффективность фотосинтеза возрастет.
То же и со светом: именно он нужен для фотолиза и пузыряния. Опять мой конкретно случай: на ту зону, где идет пузыряние, у меня боковая досветка 25 Вт энергосберегалка на площадь порядка 3 кв. дециметров. У Вас при 0,5 Вт/л пузыряние ИМХО очень маловероятно (кстати: лампа с рефлектором?)
__________________
Раптове просвітлення ніколи не раптове.
Востаннє редагував борисфен: 23.03.2008 о 11:36..
|