На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.03.2008, 17:37   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні
Ответ: Мощность энергосберигательной лампы ===www.aquaforum.ua===

Кроме мощности для роста растений имеет значение цветовая температура, спектр лампы. Кроме увеличения мощности ламп довольно ощутимо увеличивают количество светоотдачи отражатели, или хотя бы наклейка фольги.
П.С. Asusa3a - Какие лучше использовать новомодные хоз лампы для искусственных растений?;-)

StepanS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 13:56   #2
Живу я тут

Звідки Ви: АР Крым, г.Керчь
Дописи: 104
сказав Дякую: 16
сказали Дякую 27 раз(и) в 16 повідомленні

Цитата:
Допис від StepanS Переглянути допис
Кроме мощности для роста растений имеет значение цветовая температура, спектр лампы. Кроме увеличения мощности ламп довольно ощутимо увеличивают количество светоотдачи отражатели, или хотя бы наклейка фольги.
П.С. Asusa3a - Какие лучше использовать новомодные хоз лампы для искусственных растений?;-)
Это что прикол? Какой свет для искуст. растений? С иск. растениями свет вообще не имеет значения, рыбкам на него грубо говоря по барабану! Свет нужен ЖИВЫМ растениям и нам для созерцания.
А вообще если мало денег купите исходя из расчёта мощности экономки телпых (жёлтым светят) и холодных (белым светят) тонов и всё будет ОК!
Повторюсь - у меня всё отлично уже пол года, как будет у вас не знаю.

Asusa3a поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2008, 15:20   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні

Цитата:
Допис від Asusa3a Переглянути допис
Это что прикол? Какой свет для искуст. растений? С иск. растениями свет вообще не имеет значения, рыбкам на него грубо говоря по барабану! Свет нужен ЖИВЫМ растениям и нам для созерцания.
А вообще если мало денег купите исходя из расчёта мощности экономки телпых (жёлтым светят) и холодных (белым светят) тонов и всё будет ОК!
Повторюсь - у меня всё отлично уже пол года, как будет у вас не знаю.
Не совсем прикол - у вас в профиле +искусственные растения...
Под разными лампами и искусственные растения смотрятся, наверное, по разному. Рыбкам свет нужен, да и смотрятся они под разными лампами по разному, под специальными аквариумными лампами с преобладанием синего, красного спектра света рыбы меняют окраску кардинально.
По теме: насколько я понял, Platonof спрашивал про люминесцентные компактные лампы (интегрированные), предназначенные для установки в обычный патрон с резьбой Е14, Е27 и E40 которые также называют экономками. Эти лампы имеют световую температуру 2700 (желтые) и 4000 (белые) кельвинов, ИМХО для растений лучше ставить 2700. На этих лампах указываются два вольтажа - потребляемую и эквивалентную (лампам накаливания) мощность. Необходимое количество ватт на литр подбирается от светоприхотливости растений, высоты водяного столба, наличия отражателей (существенно увеличивают), наличия покровного стекла (уменьшает), и имеет значение спектр лампы, в различных лампах (в данном случае различных производителей) он разный. Также думаю, что у компактных люминесцентных ламп, по сравнению с колбными (трубка) люминесцентными лампами в аквариуме намного меньше светоотдача из-за формы лампы.

StepanS поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts