Re: Відповідь: Вода в Харькове ===www.aquaforum.ua===
Andrу86, Совершенно не верю,что на с.салтовке ок 10грд.Откуда в наших краях такому показателю взяться?Выше написали,что ок 23грд.Посмотрите. antonio-san, slava boroda давал показания по воде в районе пр Гагарина.Посмотрите выше.
Re: Відповідь: Вода в Харькове ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від dotsento
Andrу86, Совершенно не верю,что на с.салтовке ок 10грд.Откуда в наших краях такому показателю взяться?Выше написали,что ок 23грд.Посмотрите. antonio-san, slava boroda давал показания по воде в районе пр Гагарина.Посмотрите выше.
может быть, когда жил на героев труда (до 2009) , зимой вода была мягче чем летом, около 11-12 нем.градусов, летом до 18. (тест Sera)
Опять идет карбанат из водопровода . Много лет феврпль , март , апрель эта напасть в водопроводной воде - http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=395 . После заполнения аквариума свежей водопроводной водой , на стеклах начинает оседать белесый осадок карбоната . Скребком снимается , вода в аквариуме на видео отстаивалась 4 дня .
Відповідь: Re: Відповідь: Вода в Харькове ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від dotsento
И не правильно делаете,везде где забор с северского донца вода зимой мягкая,а летом более жесткая.А вот там где краснопавловка и скважины(центр,пп и т.д.)там одинаково жесткая всегда.
Я возле спуска жилярди живу,салтовку я так сказать обобщил,у меня в бойлере за 7 лет накипи пол сантиметра,да и по кранам и всему остальному видно,вода не жесткая.
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Вода в Харькове ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Andrу86
И не правильно делаете,везде где забор с северского донца вода зимой мягкая,а летом более жесткая.
А как вы это можете объяснить с логической точки зрения? Чисто теоретически. По идее должно быть все наоборот - зимой все свежее поступление мягкой воды забуферено в виде снега, плюс лед - замерзает в первую очередь мягкая вода увеличивая соленость оставшейся, плюс питание из подземных пластов - всякие ключи/родники/ручейки (у меня на даче в источнике жесткость раза в 2 больше, чем в реке).
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Вода в Харькове ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Immortal Kosha
А как вы это можете объяснить с логической точки зрения? Чисто теоретически. По идее должно быть все наоборот - зимой все свежее поступление мягкой воды забуферено в виде снега, плюс лед - замерзает в первую очередь мягкая вода увеличивая соленость оставшейся, плюс питание из подземных пластов - всякие ключи/родники/ручейки (у меня на даче в источнике жесткость раза в 2 больше, чем в реке).
А это вы спросите у тех кто химией воды занимается,я пишу из того что вижу.И как мне кажется это больше для озера\водохранилища актуально,а не для реки у которой русло вообще может не замерзать,да и талой воды щас немеряно.
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Вода в Харькове ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Andrу86
А это вы спросите у тех кто химией воды занимается,я пишу из того что вижу.И как мне кажется это больше для озера\водохранилища актуально,а не для реки у которой русло вообще может не замерзать,да и талой воды щас немеряно.
Я не говорю про "щас". Я про процессы в принципе для нормальных сезонных условий. Сейчас да, верю, в Донце должно быть "помякшение". И для реки как раз более актуально, потому как площадь водосбора на единицу объема по сравнению с озером больше на порядки.
Получается, что растворимость сульфата магния при падении температуры с 20С до 0С уменьшается грубо на треть. Вполне возможно это и есть ответ на вопрос. Еще бы найти такую линию для соединений кальция.
На соседнем ресурсе (Аквафанат) тоже подняли эту тему в связи с плохим ростом длинностебелки. Я тоже от одного человека слышал такое мнение и на прошлой птичке этот вопрос поднимался среди участников нашего форума. Так вот в конце птички познакомился с гидробиологом торгующим на птичке и он тоже объяснил про влияние температуры на воду что молекула воды зимой меньше к себе притягивает других молекул веществ содержащихся в ней. Жаль что он не тусуется в интернете и на форуме его нет - но, человек знающий, как по разговору оказалось.
Тоесть? Ясно что при снижении температуры как правило растворимость уменьшается... Это не новость. Но в тех пределах что падает растворимость - думаю для растений это не критично. Потому как они усваивают на мизерных концентрациях элементов а не на содержании в граммах на литр.
А то что плохой рост длинностебельки? Надо полностью анализировать ситуацию. Как правило у "продажных" людей, кто занимается этим на постоянку - рост стабилен в течении года. Если не жмутся на свет и тепло.
По крайней мере мои единичные растения(бакопа, перистолистник и цератоптерис) что в креветочнике - растут абсолютно ровно одинаково и зимой и летом.