Re: [B]Помогите определиться с внешником[/B] ===www.aquaforum.ua===
У меня проблема с мелкой механикой в травнике 240 литров(70 рыб начиная от неонов, заканчивая несколькими гурами как самыми крупными рыбами) на фильтре JBL 1501. Аквариум запущен 5 месяцев назад. Комплектация без шаров, а с губками. Когда наполнители новые- мелкой взвеси мало(практически незаметна), но по прошествии 2 недель ее количество значительно увеличивается. Рыбу стараюсь кормить, чтобы остатков корма не было или было но по минимуму, так как сомы и так не доедают. Мелкопористую губку приходится мыть раз в месяц и то в воде уже много мелкой механики. Если же поставить еще одну мелкопористую губку то фильтр через некоторое время вообще не сможет прокачать воду. В фильтрах JBL нагрузка по мелкой механике ложится именно на самую последнюю мелкую губку площадь которой невелика. Пробовал вместо нее ставить синтепон в один слой- так он через 3 дня забивается грязью и приходится постоянно раз в неделю лазить в фильтр. Я просто не могу понять как люди эксплуатируют такой фильтр пол года и говорят, что там практически грязи нет(может у них всего 30 неонов на 200 литров плавает). У меня так не выходит. Ранее пользовался только внутренними фильтрами и проблем вообще не было: раз в неделю промыл(дело пяти минут)и все,а промывать внешник это целая эпопея- все эти шланги, зажимы, прокладки, смазки резиновых уплотнений. Короче говоря, знал бы что будет столько возни- не покупал бы внешник. Я не спорю, что в цихлидниках это незаменимая вещь, внутренник там биологию просто не вытянет, но вот в травнике для меня внешник лишь создает неудобства.