Цитата:
Допис від Laura A.
В это трудно поверить, но практикующих ихтиопатологов в Киеве нет! Я сделала это малоприятное открытие с месяц назад, когда решила отнести на вскрытие погибших рыбцов.
|
Думаю, что есть, но мы их не знаем. В Одессе я знаю несколько человек, кто этим занимается.
Человек не обязательно должен быть ихтиопатологом, специалист микробиолог с эпидемиологической станции вполне справится с этой задачей.
Увы, вскрывать нужно только что умершвленную рыбу.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Учитывая то, что на явление, именуемое "гексамитоз", нет единного взгляда среди ихтиопатологов, мне интересно, насколько проблема гексамитоза выражена среди тех или иных рыб в природных водоемах!
Есть точка зрения, что гексамиты в ограниченном количестве живут в кишечнике многих рыб - и не являются опасными. И лишь при определенных условиях начинают размножаться до опасных количеств, вызывая заболевание.
|
Михаил, Ковалев об этом писал, ссылаясь на Heiko Bleher:
Цитата:
Некоторые исследователи считают кишечных жгутиконосцев естественной фауной кишечника, всегда имеющейся у диких рыб и не приносящей им никакого видимого вреда. Дескать эти "живчики" вполне безобидны, если вдруг у дискуса на голове и теле возникают каверны, то просто подавайте ему витаминов, улучшите условия содержания и все пройдет.
Это фрагмент фотографии из книги "Дискусы" ("DISCUS Wild-caught and Captive-bred Forms" Heiko Bleher and Manfred Gobel, Aquaprint Verlags GmbH)** пойманного в природе дискуса. Что-то здоровым он не выглядит. И изъязвления головы у него несомненно есть. Следовательно, кишечные жгутиконосцы отнюдь не безобидные симбионты, которые в природе не приносят своим хозяевам вреда. С ними надо активно бороться, иначе рыбу будут ждать неприятности
|
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/disc1.shtml
Там же можно посмотреть на указанное фото.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Тогда размышляем дальше:1) Можем ли мы полностью обеззаразить банку от патогенных гексамит; 2) Ослабляется ли их патогенность в поколениях - если они папали на вид рыб,невоспримчивый к гексамитозу. Или таких нет?
|
1) гарантированно это можно сделать только, уничтожив рыб и растения и обработав аквариум и декорации и оборудование, например, белизной.
2) Есть рыбы более и менее восприимчивые к гексамитам. Мы находили гексамитоз (вместе с туберкулезоми) у меченосцев, рыба выглядела истощенной, но ела и жила в таком состоянии несколько месяцев.
Например, малек сакалярий очень быстро гибнет от гексамитоза, а взрослые особи могут долго жить с этим заболеванием.
Я
предполагаю, что носителем может быть представитель любого вида аквариумных рыб.
Цитата:
Допис від Laura A.
...а вот растючка точно загнется - ну не смогут 15 крошек накормить мою траву!  Про удо пока думать рано - банка всего 3 месяца как перезапущена.
|
Как мне кажется за три месяца в аквариуме должно было накопиться достаточное колличество нитрифицирующих бактерий, это уже не свежезапущенный аквариум.
Лариса, еще у вас есть вариант отказаться от любимых нами скалярий и держать с вашими неонами рыбу, которая менее восприимчива к обсуждаемой болезни.