Цитата:
Допис від Eneu
Здравствуйте Андрей!я заинтересовался морскими аквариумами, но прежде чем сделать его изучаю теорию)) читаю все что можно найти по етой теме особенно поучителен чужой опыт,ваш стоит на первом месте у меня!
Ваш аквариум просто супер!он как сказочный!
Хочу спросить о следующем:
1.почему вы так редко меняете уголь,какое количество угля надо на ваш объем?
2.почему не используете уф стерилизаторы,они не нужны?
3.также вопрос по песку-в основном аквариуме используется мелкий песок по всей толщине?не лучше ли будет на самый низ сыпать кораловую крошку, сверху крупный песок и потом только мелкий?почему в сампе вы использовали крупный песок?
С уважением Василий.
|
Здравствуйте Василий!

Спасибо за теплые слова...

1. вопрос не простой, я вообще стараюсь не использовать сорбенты, с одной стороны они помогают поддерживать качество воды, но с другой как только в аквариуме появляются сорбенты, выполняющие функцию удаления из аквариума какого-либо вещества, то тут же начинают атрофироваться биологические цепочки, выполняющие ту же функцию, в природе все взаимосвязано…

Уже примерно пол года мой аквариум живет совсем без угля, но это возможно только когда есть альтернативные методы очистки воды, в моем аквариуме это мощный водорослевый фильтр и флотатор.
2. Я вообще ни когда не использовал стерилизаторы, не вижу в них смысла, хотя и не отрицаю возможности их применения...

3. Если использовать песок в аквариуме то только очень мелкий, он не заиливается и обладает гораздо большей рабочей поверхностью...

В сампе песок более крупный по очень банальной причине - на тот момент я просто не смог найти другой песок и использовал то что было в продаже...