На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.04.2008, 18:59   #1
Любитель отечественной флоры и фауны
  
 
Аватар для Кокан
 
Реєстрація: 03.11.2003
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Ответ: Снижение постоянной жесткости gH в аквариуме. ===www.aquaforum.ua===

И тебя вылечат.... И тебя....
Сколько можно????
Как дети малые, чесслово!
Смешались в кучу кони, люди.....
Вы смешали разные понятия, от того и уперлись лбами как бараны на узком мостике....
Вы смешали метод опрелления параметра и принцип на ко тором этот метод основан с семантическим (смысловым) определением этого параметра (его химическим/физическим значением).

PavelZverev прав! Тестами на кН мы измеряем именно рН, вернее фиксируем момент его изменения. Но это принцип, а сам метод называется колориметрическим, как кстати и метод определения GH (но там другой химический механизм).
Так вот!!!!
Раз метод называется колориметрическим, то ничего кроме параметров цвета (интенсивность, спектр...) мы не измеряем!!!!!
Зная химический/физический механизм изменения цвета, мы делаем соответствующие выводы и расчеты, чтобы получить необходимый нам параметр, выраженный цифрой в той или иной размерности и диапазоне!
Сам параметр прямого отношения к методу его определения не имеет!
Кроме того!
Жесткость не является фундаментальным понятием химии.
Это понятие относится к чисто технологической сфере водоподготовки, поэтому аргументы ввиде цитат из справочников по фундаментальной общей химии несовсем уместны.
В сухом остатке: общая жёсткость - содержание в растворе солей кальция и магния (восновном). Временная жесткость (совсем не обязательно карбонатная, может быть фосфатная, оксалатная....) это та часть солей жесткости, которую можно удалить кипячением. И ничего более. Поэтому самый корректный метод определения временной жесткости, это измерение общей до и после кипячения, с последующим определением разницы, путём арифметического действия под названием вычитание!
Если в воду, обладающюю определённой постоянной жесткостью добавить соды, то временная жесткость однозначно возрастёт, постоянная снизится, общая не изменится. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ? Химики!
__________________
Ψ http://florastim.com.ua/


Востаннє редагував Кокан: 14.04.2008 о 19:04..
Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Кокан за це повідомлення:
veselik (14.03.2013), борисфен (16.04.2008)
Старий 15.04.2008, 10:39   #2
Активний участник форуму
  
 
Реєстрація: 09.04.2008
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 464
сказав Дякую: 264
сказали Дякую 351 раз(и) в 155 повідомленні
Ответ: Снижение постоянной жесткости gH в аквариуме. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
И тебя вылечат.... И тебя....

Если в воду, обладающюю определённой постоянной жесткостью добавить соды, то временная жесткость однозначно возрастёт, постоянная снизится, общая не изменится. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ? Химики!

Супер! Обязательно проверю. У меня есть уникальная вода. Из скважины. Параметры просто космос gH=38-42, KH=2. Долго я с ней помучился. Думал, что золоотвал с ГРЭС так сильно влияет на постоянную жесткость. Так нет. В пойме Йовсуга-Ковсуга (приток Северского Донца) она такая.
Из приведенного выше следует, что если я добавлю в эту воду соды, а потом прокипячу, то общая жесткость должна снизится. Я прав?

PavelZverev поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
жесткость, карбонатная, методы, общая, тесты


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:07.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts