Рискну поднять такой вопрос (не знаю, насколько он соответствует теме).
Многим известно, что иногда под разными названиями продаётся одна и та же буцефаландра. Но ведь верно и обратное - под одним названием можно увидеть разные вариететы.
Вопрос в следующем. Насколько, по вашему мнению, такое явление распространено? Понятно, что есть статистические погрешности (попал один росток из привоза в другую кучку). Бывают группы риска - например, среди Super Blue есть несколько вариететов; поди пойми, какой имеется в виду.
Но чем дальше, тем больше мне кажется, что подобные ошибки являются системными. Во многих темах мы видим по-разному выглядящие растения и говорим, что габитус буцефаландр очень сильно зависит от условий содержания. Не может ли быть так, что не от содержания он зависит, а от того, какой именно дикий кустик является его предком?
В качестве заинтересовавшего меня примера могу привести B. sp. Pearl Grey (вот тема с ней:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124608 ). Если бы я приобрёл один кустик этой буцефаландры, всё было бы хорошо, и я бы просто считал, что она такая в моих условиях. Но проблема в том, что я брал два кустика, и они оказались разными (сделаю фото, как только будет возможно). Подозреваю, что в самой теме про Pearl Grey тоже несколько разных растений показано.
Возможно, я пишу какую-то прописную истину, всем известную - но я не понимаю, как относиться к названиям.