У меня 10 мультиспиноз в банке регулярно нерестятся. Заметила, что чем чище вода, тем активнее нерест. Малька не поднимаю - просто не знаю куда его потом отдать. Скалярку одинокую так лупят в приступе родительской заботы, что чешуя отваливается! Сейчас я им обустроила дизайн

по пожеланиям жителей, кокосов напилила, коряг прибавила и все выложила так, чтобы им было удобно ныкаться. Не до красоты. :-) Оценили. Появился свой Диоген в бочке

, самый крупный самец живет "во дворце" с двумя входами (сверху за корягу и снизу сквозь кокос, самец помельче живет за коряжкой поменьше, парочка за фильтром в темноте (их нерест определяю по черноте брюшек), остальные пока в куче, определяются... Уже месяц живу без большого строительства, видимо правильно накидала "домиков". А недавно видела процесс нереста. Молодая пара откладывала икру прям у стекла - сидела и смотрела как завороженная! А как вывелись личинки родители переселили их в кокос и мамаша бдительно охраняла потомство. Ночью малышей похоже подъели и сейчас в банке только территориальные разборки и залечивание ран. Спокойное время.

А во время воспитания детишек родители становятся совершенно бесстрашными. Нападают на все и всех при нарушении границы. Меня тяпали за пальцы, когда я еще боролась за растения в цихлиднике

, "пылесос" кусать пытались и даже бодали стволы растений до тех пор, пока те не всплывали. Наблюдать за ними можно часами, впрочем как и им за нами...